
KAB. SERANG — Kelompok Kerja (Pokja) Wartawan dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang menggekar doa bersama untuk lima jurnalis dan tiga anak buah kapal (ABK) yang hilang kontak di Selat Sunda ditemukan dalam keadaan selamat.
Kegiatan doa bersama itu digelar di Mushola lingkungan Pemkab Serang, Kamis (10/9/2026).
Dalam kesempatan itu, Pemkab Serang menyampaikan keprihatinan atas hilangnya lima jurnalis saat menjalankan tugas peliputan erupsi Gunung Anak Krakatau (GAK).
Wakil Bupati Serang, M. Najib Hamas, bersama jajaran pejabat Pemkab Serang ikut mendoakan agar kelima jurnalis segera ditemukan dalam kondisi selamat.
Ia mengatakan, para jurnalis tengah menjalankan tugas untuk memberikan informasi kepada masyarakat ketika insiden itu terjadi.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Serang, hari ini hadir bersama Pak Sekda, para Asisten, serta kepala Diskominfo dan kepala Kesra, menyampaikan apresiasi dan turut prihatin atas kejadian yang sangat menyayat hati karena rekan-rekan sedang berjuang memberikan informasi yang terbaik bagi masyarakat dan netizen,” kata Najib.
Pemkab Serang juga mendoakan keluarga lima jurnalis agar mendapat kekuatan selama proses pencarian berlangsung.
“Kami mendoakan kepada Allah Subhanahu wa ta’ala semoga Allah memberikan yang terbaik bagi lima jurnalis yang sedang dalam proses pencarian, serta mendoakan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan dan keimanan yang terbaik,” ujarnya.
Najib juga berharap aktivitas erupsi GAK terus mereda sehingga masyarakat Banten dapat kembali beraktivitas dengan aman.
“Semoga Allah Subhanahu wa ta’ala memberikan kondisi dampak dari erupsi Gunung Anak Krakatau semakin mereda dan semuanya warga yang terdampak cepat pulih dan kemudian Banten aman,” katanya.
Ketua Pokja Wartawan Kabupaten Serang, Fikri Hilman, juga menyampaikan doa untuk lima jurnalis yang masih dalam pencarian.
“Kami berdoa semoga rekan-rekan jurnalis segera ditemukan dalam keadaan selamat. Kepada keluarga tetap diberikan ketabahan dan kekuatan,” kata Fikri.
Ia berharap operasi SAR gabungan segera menemukan titik terang dan membawa kabar baik bagi keluarga maupun rekan-rekan jurnalis.
“Kami berdoa semoga pencarian Tim SAR gabungan membuahkan hasil,” ujarnya.
Penulis : Tb Moch. Ibnu Rushd
Editor : Gilang Fattah