Beranda Gaya Hidup Resep Membuat Telur Gabus yang Gurih untuk Lebaran

Resep Membuat Telur Gabus yang Gurih untuk Lebaran

Kue telur gabus. (Net)

BANTEN – Telur gabus adalah salah satu kudapan khas Indonesia yang biasanya disajikan saat Lebaran maupun hari raya lainnya. Resep telur gabus pun terbilang sederhana sehingga cukup mudah bagi Anda jika ingin membuatnya sendiri di rumah.

Telur gabus terbuat dari tepung ketan, gula, telur, dan mentega. Camilan ini sangat cocok disajikan sebagai teman minum teh atau kopi saat berkumpul bersama keluarga dan teman-teman.

Telur gabus juga cocok disajikan saat Lebaran atau bahkan di hari-hari biasa. Dengan resep yang mudah diikuti, telur gabus dapat dengan mudah dibuat di rumah tanpa perlu membeli di luar. Selain itu, camilan ini dapat dijadikan oleh-oleh khas Indonesia yang dapat diberikan kepada teman-teman dan kerabat yang tinggal di luar kota atau luar negeri.

Bagi Anda yang tertarik dengan makanan yang satu ini, Anda bisa memasaknya sendiri di rumah, Berikut adalah resep telur gabus yang gurih, lezat, dan nikmat.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

– 200 gram tepung ketan putih
– 100 gram gula pasir
– 2 butir telur
– 100 gram mentega, lelehkan
– 1 sdt vanila bubuk
– 1/2 sdt garam
– 50 ml air es

Cara Membuat Telur Gabus:

– Siapkan loyang bulat berdiameter 20 cm, olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung ketan.
– Ayak tepung ketan putih, gula pasir, vanila bubuk, dan garam ke dalam wadah.
– Tambahkan telur dan mentega cair ke dalam campuran tepung dan aduk hingga tercampur rata.
– Tambahkan air es sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk menjadi bola.
– Ambil sejumput adonan dan bulatkan hingga kira-kira seukuran bola pingpong.
– Letakkan bola adonan di atas loyang yang sudah dipersiapkan tadi dengan jarak sekitar 1 cm antar bola adonan.
– Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 160 derajat Celsius selama 30-40 menit hingga warna telur gabus berubah menjadi kuning kecoklatan.
– Keluarkan dari oven dan biarkan dingin.

Setelah mengetahui bahan-bahan yang digunakan dan cara membuatnya, kamu juga perlu mengetahui beberapa tips untuk membuat rasa telur gabus menjadi lebih lezat.

– Setelah telur gabus dingin, simpan dalam wadah kedap udara untuk menjaga kelembapan dan kesegarannya.
– Untuk rasa yang lebih lezat, bisa menambahkan parutan keju atau cokelat chip pada adonan telur gabus.
– Gunakan tepung ketan yang berkualitas untuk mendapatkan hasil yang lebih baik.
(Red)

Temukan Berita BantenNews.co.id di Google News

Dukung BantenNews.co.id untuk terus menyajikan jurnalistik yang independen. Klik disini