Beranda Ramadan Resep Kolak Biji Salak untuk Takjil Menu Buka Puasa

Resep Kolak Biji Salak untuk Takjil Menu Buka Puasa

Menu Buka Puasa Biji Salak - foto suara.com

SERANG – Kolak biji salak adalah salah satu menu takjil yang diburu saat bulan puasa. Rasa kuah santan gula merah berpadu dengan biji salak yang terbuat dari ubi jalar menjadikan takjil satu ini disukai hampir semua kalangan. Penasaran resep kolak biji salak seperti apa?

Cara membuat biji salak terbilang mudah, cukup dengan ubi kuning yang dicampur tepung tapioka. Bahan pelengkapnya juga mudah didapatkan dan tidak membutuhkan banyak waktu membuatnya.

Yuk, coba resep kolak biji salak yang dirangkum dari kanal YouTube CR Cook melalui suara.com (jaringan BantenNews.co.id) berikut!

Resep Kolak Biji Salak

Baca Juga:Kue Kering Lebaran, Resep Palm Sugar Cheese yang Teksturnya Renyah dan Memanjakan Lidah

Bahan Biji Salak:

500 gr ubi (direbus/dikukus)

150 gr tepung tapioka

Bahan Kuah:

1,5 liter air

200 gr gula merah (aren)

100 gr gula pasir

2 sdm tepung tapioka

1/4 sdt garam

1 lembar daun pandan

Bahan Santan:

200 ml santan instan

300 ml air

1/4 sdt garam

1 lembar daun pandan

Cara Membuat Kolak Biji Salak

Pertama, haluskan ubi yang sudah direbus dengan bantuan ulekan.

Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tepung tapioka dapat ditambah atau dikurangi sesuai dengan kadar air yang ada pada ubi. Uleni dengan tangan sampai tepung dan ubi benar-benar menyatu.

Setelah itu, bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil atau sesuai selera. Lakukan sampai semua adonan habis terbentuk.

Rebus biji salak dengan air mendidih. Masak sampai biji salak mengapung. Angkat dan tiriskan.

Selanjutnya, buat kuah kolak biji salak dengan merebus gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam. Aduk sampai gula merah larut, saring sisa gula merah yang tidak bisa mencair.

Masukkan biji salak ke dalam kuah gula merah. Masak kembali sampai airnya mendidih.

Tambahkan tepung tapioka ke dalam kolak biji salak. Aduk sedikit sampai agak mengental dan mendidih, matikan api.

Berikutnya, buat kuah santan dengan merebus daun pandan, garam, dan santan instan. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai santannya mendidih. Pada proses ini, bisa juga ditambahkan vanili untuk menambah aroma. Jika sudah mendidih, matikan kompor.

Setelah itu, campurkan biji salak kuah gula merah dengan santan sesuai selera.

Kolak biji salak siap disajikan.

Itulah resep kolak biji salak yang enak dijadikan menu buka puasa maupun camilan ringan sebelum makan berat. Selamat mencoba!

(Red)

 

Temukan Berita BantenNews.co.id di Google News

Dukung BantenNews.co.id untuk terus menyajikan jurnalistik yang independen. Klik disini