SERANG – Mengonsumsi buah menjadi suatu hal yang sangat disarankan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi selain dari sayuran dan makanan lainnya. Namun, masih banyak ditemukan kesalahan dalam mengonsumsi buah yang tepat.
Agar buah yang dicerna bisa menjadi manfaat baik di dalam tubuh, ternyata ada beberapa hal kekeliruan yang harus diperhatikan.
1. Tidak Tahu Kapan Waktu yang Baik Untuk Makan Buah
Jika sedang proses diet atau menurunkan berat badan, dianjurkan untuk konsumsi buah beberapa saat sebelum makan besar. Hal itu lantaran kandungan serat yang ada di dalam buah bisa membantu menekan nafsu makan dan menghindarkan dari makan berlebihan.
Akan tetapi, ada beberapa orang yang dengan kondisi tertentu yang disarankan untuk menghindari makan buah sebelum makan. Misalnya, pengidap mag yang sebaiknya tidak mengonsumsi buah rasa asam sebelum makan dan jenis buah apapun relatif aman untuk dikonsumsi bila perut sudah dalam kondisi terisi.
2. Makan Buah dalam Jumlah Tak Terbatas
Hal penting lain yang harus diperhatikan adalah jumlah buah yang dikonsumsi. Sebaiknya makan buah sesuai dengan rekomendasi.
Kementerian kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI) lewat “tumpeng gizi” yakni anjuran pola makna seimbang, merekomendasikan konsumsi buah sebanyak 2-3 porsi dan sayur sebanyak 3-5 porsi per hari. Sedangkan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyarankan agar konsumsi buah dan sayur per hari adalah 400 gram.
3. Mengupas Kulit Untuk Beberapa Jenis Buah
Kebanyakan orang masih sering mengupas kulit apel. Padahal dalam kulit apel itu mengandung banyak serat, vitamin A, vitamin C dan antioksidan. Penelitian menemukan bahwa makan kulit merupakan kunci untuk mengurangi risiko obesitas dan mencegah kanker.
4. Lebih Sering Dijadikan Jus
Memakan buah potong segar sangat dianjurkan jika ingin memperoleh manfaat baik dari buah untuk tubuh. Menjadikannya jus memang tampak lebih enak untuk dinikmati, namun sayangnya jus baik itu dari botol kemasan atau dari jus buah asli, tidak mengandung bagian berserat dari buah. Padahal, serat itu yang memperlambat pelepasan glukosa dalam aliran darah.
Hindari juga mengonsumsi buah kering karena biasanya sering mengandung pengawet dan gula tambahan.
(Red)