LEBAK – Hujan deras disertai angin kencang menyebabkan sejumlah pohon tumbang di beberapa titik wilayah Kecamatan Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Banten, Senin (2/11/2026). Peristiwa tersebut mengganggu arus lalu lintas di Jalan Raya Dr. Ir. Soetami hingga menyebabkan kemacetan panjang mencapai sekitar 8 kilometer.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, pohon tumbang terjadi di depan SMPN 5 Rangkasbitung, Kampung Sena, serta kawasan Papanggo, Desa Mekarsari, Kecamatan Rangkasbitung.
Akibat kejadian tersebut, sejumlah pohon melintang di badan jalan dan menghambat kendaraan yang melintas. Warga bersama aparat setempat langsung bergerak melakukan penanganan untuk membuka kembali akses jalan.
Doni, salah seorang staf Desa Mekarsari, mengatakan pihak desa bersama warga melakukan evakuasi awal dengan memotong batang dan ranting pohon yang menghalangi jalan sebelum petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lebak tiba.
“Sebelum BPBD datang, kita bersama warga berusaha mengevakuasi dengan cara memotong pohon yang melintang ke jalan,” kata Doni saat dihubungi, Senin (2/11/2026).
Setelah tiba di lokasi, petugas BPBD Kabupaten Lebak langsung melakukan penanganan dan evakuasi pohon tumbang. Personel kepolisian juga turut membantu proses penanganan untuk mengurai kepadatan kendaraan.
“Pihak kepolisian dan BPBD Kabupaten Lebak turut hadir untuk membantu penanganan dampak pohon tumbang tersebut,” ujarnya.
Doni menambahkan, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, tumbangnya sejumlah pohon berdampak terhadap kelancaran lalu lintas dan menyebabkan antrean kendaraan cukup panjang.
“Alhamdulillah, tidak ada korban dalam kejadian tersebut. Namun, kemacetan hingga 8 kilometer terjadi akibat tumbangnya pohon tersebut,” ucapnya.
Peristiwa ini menjadi pengingat bagi masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan saat hujan deras disertai angin kencang. Pengguna jalan juga diimbau berhati-hati ketika melintasi kawasan yang banyak ditumbuhi pepohonan.
Penulis: Sandi Sudrajat
Editor: Wahyudin
