Beranda Politik Hadapi Pemilu 2029, Golkar Banten Mulai Siapkan Bacaleg

Hadapi Pemilu 2029, Golkar Banten Mulai Siapkan Bacaleg

Ketua DPD Golkar Banten Andika Hazrumy (kedua kiri) dan Ketua DPD Golkar Kabupaten Serang Fahmi Hakim (ketiga kanan) bersama kader melakukam tabur bunga di makam TB Suwandi di TMP Ciceri, Kota Serang. (Wahyudin/bantennews)

SERANG – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar Provinsi Banten mulai menyiapkan bakal calon anggota legislatif (bacaleg) untuk Pemilihan Umum (Pemilu) 2029 sejak 2027.

Ketua DPD Golkar Banten, Andika Hazrumy menegaskan, langkah itu untuk menghindari persiapan mendadak sekaligus memastikan kader yang maju memiliki loyalitas terhadap partai.

Ia meminta seluruh kader memperkuat konsolidasi internal, menjaga kekompakan, dan merawat basis suara yang selama ini menjadi kekuatan partai.

“Tidak ada lagi kader yang kagetan. Tahun 2027 ini sudah disiapkan drafnya. Nanti kita lihat dari sisi aturan dan regulasi kekaderannya. Kita ingin kader yang diusung Partai Golkar benar-benar memiliki loyalitas,” kata Andika usai tabur bunga di Taman Makam Pahlawan (TMP) Ciceri, Kota Serang, Selasa (20/10/2026).

Menurut Andika, Golkar memprioritaskan upaya mempertahankan suara pada Pemilu 2029. Ia meminta anggota DPRD dari Golkar di tingkat provinsi, kabupaten, dan kota menjaga basis dukungan serta menjalankan amanah masyarakat.

“Kita tidak muluk-muluk, tidak minta lebih, tidak minta kurang. Yang penting kita bisa mempertahankan suara yang sudah ada,” ujarnya.

Untuk menghadapi pilkada, Andika menyebut Golkar masih akan melihat hasil Pemilu Legislatif 2029 sebagai salah satu pertimbangan dalam menentukan langkah politik di setiap daerah.

Ia menilai, pemisahan agenda pemilu legislatif, pemilihan presiden, dan pilkada menuntut partai memperkuat konsolidasi sejak dini. Golkar juga berkomitmen mengawal pembangunan pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.

“Golkar harus ada di tengah-tengah masyarakat. Seluruh kader harus membangun dan mendukung perjuangan aspirasi masyarakat,” katanya.

Sementara itu, Ketua DPD Golkar Kabupaten Serang, Fahmi Hakim, meminta kader menjadikan HUT ke-62 sebagai momentum memperkuat pengabdian kepada masyarakat.

Baca Juga :  Polisi: Ledakan Cimanggis Tangsel Berpusat di Ruang Pematangan Pisang

Fahmi menegaskan, Golkar harus menunjukkan kepedulian melalui kerja nyata, bukan sekadar kegiatan seremonial.

“Golkar harus terus dekat dengan masyarakat, bekerja bersama masyarakat, peduli, dan berbuat untuk kepentingan masyarakat,” ujar Fahmi.

Penulis : Tb Moch. Ibnu Rushd
Editor : Gilang Fattah