Beranda Peristiwa Buntut Pemecatan Manajer PLK, Belasan Warga dan Mahasiswa Gelar Demo Tuntut Plt...

Buntut Pemecatan Manajer PLK, Belasan Warga dan Mahasiswa Gelar Demo Tuntut Plt Kadinkop Lebak Mundur

Warga dsn Mahasiswa saat melakukan aksi unjuk rasa - (foto Sandi/BantenNews.co.id)

LEBAK – Buntut dari pemecatan manajer pengelola Pusat Layanan dan Kemasan (PLK) di lingkungan Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah (UMK) Kabupaten Lebak, belasan Mahasiswa dan Masyarakat Penegak Keadilan (M2PK) melakukan aksi unjuk rasa di Sentra UMKM Plaza Lebak, Sabtu (10/5/2025).

Dalam aksi unjuk rasa tersebut, massa menuntut pembubaran lembaga Sinergi Integrasi Komunitas Berdaya Saing (SINTESA) yang tidak memberikan dampak signifikan terhadap pemberdayaan UMKM di wilayah Lebak, serta pencopotan Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Lebak.

Koordinator Aksi, Muhamad Ibrahim mengatakan, dirinya menduga bahwa di Dinas Koperasi Kabupaten Lebak telah terjadi keanehan, akibat perilaku seorang Plt Kepala Dinas yang konon diintervensi oleh seseorang untuk memberhentikan seorang manajer di Pusat Layanan Kemasan (PLK).

“Keputusan pemberhentian itu diduga sarat kepentingan politik dan tidak melalui mekanisme yang semestinya,” kata Ibrahim dalam orasinya, Sabtu (10/5/2025).

Ia mengungkapkan, dengan pencopotan manajer PLK secara sepihak, tentunya ada ketidak becusan Plt Kepala Dinas Koperasi dan UMKM dalam memimpin di Dinas tersebut.

“Copot plt Dinas Koperasi dan UKM, seorang pemimpin tidak bisa menjalin komunikasi dengan baik, malah memberhentikan tanpa dasar yang kuat, tidak melalui mekanisme yang berlaku, kenapa hanya satu orang yang di pecat sementara anaknya berada di PLK tidak dipecat,” ujarnya.

Ia menambahkan, berdasarkan berbagai alasan yang diluar nalar dan kepatutan dalam tata kelola pemerintahan yang baik, kami Mahasiswa dan Masyarakat Penegak Keadilan menuntut beberapa poin.

“Bubarkan lembaga SINTESA karena menghambur-hamburkan anggaran ditengah efisiensi anggaran, manajerial yang buruk, adanya KKN serta payung hukumnya tidak jelas. Poin yang keduanya yakni, pecat Plt Kadis Koperasi dan UMKM karena diduga melakukan administrasi dalam pemberhentian manajer PLK, diduga telah melakukan politisasi pada personalia lembaga, serta gagal dalam penerapan Leadership oleh Plt Kadis di OPD nya,” ucapnya.

Baca Juga :  Dihantam Angin Kencang, Fasilitas Pelabuhan Merak Rusak

Penulis: Sandi Sudrajat
Editor: Usman Temposo

 

Tags:unjuk rasa, UMKM, PLK, Dinkop.

Temukan Berita BantenNews.co.id di Google News