Beranda Peristiwa 393 Jemaah Haji Kota Serang Tiba di Tanah Air

393 Jemaah Haji Kota Serang Tiba di Tanah Air

Ilustrasi- (Foto Dibuat Menggunakan AI)

SERANG – Pemulangan jemaah haji asal Kota Serang yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 8 menjadi catatan positif bagi penyelenggaraan ibadah haji tahun 2026. Sebanyak 393 jemaah yang berangkat ke Tanah Suci kembali ke Indonesia dalam kondisi lengkap tanpa ada laporan jemaah meninggal dunia maupun mengalami gangguan kesehatan serius.

Rombongan jemaah tiba di Asrama Haji Grand El Hajj, Tangerang, Kamis (11/6/2026) dini hari setelah menuntaskan seluruh rangkaian ibadah haji di Arab Saudi.

Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kota Serang, Umi Sahiyah, mengatakan seluruh jemaah yang tergabung dalam Kloter 8 berhasil menyelesaikan ibadah haji dan kembali ke tanah air sesuai jumlah saat keberangkatan.

“Alhamdulillah pemulangan Kloter 8 berjalan lancar. Semua jemaah pulang lengkap, jumlahnya 393 orang,” kata Umi Sahiyah saat dikonfirmasi, Kamis (11/6/2026).

Selain mencatat kepulangan jemaah secara utuh, Kloter 8 juga tidak menghadapi persoalan kesehatan yang menonjol selama berada di Arab Saudi. Menurut Umi, tidak ada jamaah yang mengalami kondisi kesehatan serius maupun meninggal dunia sepanjang pelaksanaan ibadah haji.

“Tidak ada jemaah yang meninggal dunia ataupun mengalami penurunan kesehatan yang signifikan,” ujarnya.

Data Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kota Serang mencatat total calon jemaah haji Kota Serang tahun 2026 yang masuk dalam Kloter 8 dan Kloter 20 sebanyak 772 orang. Namun, lima calon jemaah yang semula dijadwalkan berangkat bersama Kloter 20 batal diberangkatkan karena tidak memenuhi syarat kesehatan.

Mereka dinyatakan tidak layak terbang berdasarkan hasil pemeriksaan medis yang dilakukan menjelang keberangkatan.

“Kloter 20 ada lima calon jemaah yang gagal berangkat karena faktor kesehatan dan mendapat rekomendasi tidak layak terbang,” jelasnya.

Dengan adanya pembatalan tersebut, jumlah jemaah haji Kota Serang yang berangkat ke Arab Saudi pada musim haji 2026 tercatat sebanyak 767 orang.

Baca Juga :  Diduga Korsleting Listrik, Mobil Suzuki R3 Terbakar di Batu Ceper Tangerang

Saat ini, proses pemulangan jemaah asal Kota Serang masih berlangsung. Jemaah yang tergabung dalam Kloter 20 masih berada di Arab Saudi dan dijadwalkan kembali ke Indonesia dalam beberapa hari ke depan.

“Total jamaah Kota Serang dari Kloter 8 dan Kloter 20 sebanyak 772 orang. Setelah dikurangi lima orang yang tidak jadi berangkat, total yang berangkat 767 jemaah. Untuk Kloter 20 saat ini masih menunggu jadwal kepulangan,” pungkasnya.

Penulis: Ade Faturohman
Editor: Usman Temposo