Beranda Kesehatan Waspada! Risiko Stroke Juga Timbul Karena Makanan yang Asin

Waspada! Risiko Stroke Juga Timbul Karena Makanan yang Asin

Ilustrasi - foto istimewa IDN Times

Risiko stroke dan kanker nasofaring ternyata juga bisa disebabkan makanan yang asin.

Menurut Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (P2PTM) Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Cut Putrie Arianie, risiko tersebut ada pada makanan lain yang asin-asin. Makanan masih bisa dinikmati asal tidak berlebihan.

“Kalau hari itu sudah makan ikan asin 1 kali, ya jangan makan lagi. Saya juga suka ikan asin tapi jangan terlalu sering atau banyak. Sebisa mungkin, kita harus menghindari makanan yang mengandung pengawet atau garam terlalu tinggi supaya bebas risiko penyakit,” kata Putrie dilansir detik.com.

Putrie mengingatkan, dalam sehari asupan garam tidak boleh lebih dari 2 ribu miligram. Total ini mencakup yang ditambahkan saat memasak serta yang sudah terkandung dalam bahan makanan, atau biasa disebut garam tersembunyi.

Karena itu, konsumsi ikan lebih baik jika diketahui komponen dan proses pembuatannya.

Hal lain yang diingatkan Putrie adalah pentingnya menghindari makanan dengan 4P. Kandungan ini mencakup pengawet, pewarna, pemanis, dan penyedap.

Paparan berulang 4P yang berasal dari zat berbahaya berisiko mengakibatkan berbagai penyakit, misal kanker. (Red)

Temukan Berita BantenNews.co.id di Google News

Dukung BantenNews.co.id untuk terus menyajikan jurnalistik yang independen. Klik disini