Beranda Peristiwa Walikota Cilegon Sebut Banjir di Ciwandan Diperparah Akibat Air Laut Pasang

Walikota Cilegon Sebut Banjir di Ciwandan Diperparah Akibat Air Laut Pasang

Banjir di Wilayah Kecamatan Ciwandan Kota Cilegon

CILEGON – Wali Kota Cilegon, Robinsar banjir yang terjadi di wilayah Jalan Lingkar Selatan, Kecamatan Ciwandan, serta sejumlah titik sekitarnya disebabkan oleh curah hujan yang cukup tinggi dan diperparah dengan kondisi air laut yang sedang pasang.

Berdasarkan informasi yang diterima, hujan diperkirakan masih akan berlangsung dalam tiga jam ke depan.

“Untuk kondisi saat ini, curah hujan masih cukup tinggi dan diperkirakan tiga jam ke depan masih akan turun hujan. Banjir ini merupakan dampak dari hujan deras yang bersamaan dengan naiknya air laut,” ujar Robinsar saat meninjau lokasi, Jumat (2/1/2025).

Namun demikian, Robinsar menyebutkan adanya kabar baik terkait kondisi pasang laut. Ia mengatakan, air laut diperkirakan mulai surut pada pukul 19.00 WIB dan akan berangsur surut hingga sekitar pukul 04.00 WIB dini hari.

“Insya Allah tadi kami mendapat informasi, air laut mulai turun dari sekitar jam tujuh malam sampai jam empat pagi. Jadi dari malam ini hingga dini hari, kondisinya akan berangsur surut,” jelasnya.

Meski begitu, Wali Kota tetap mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan dan mengantisipasi berbagai kemungkinan yang dapat terjadi akibat cuaca ekstrem.

“Kami mengimbau seluruh masyarakat Kota Cilegon, khususnya di wilayah Ciwandan dan sekitarnya, serta secara umum di seluruh Kota Cilegon, untuk tetap waspada dan berhati-hati,” tegasnya.

Menurut Robinsar, potensi hujan tidak hanya terjadi di wilayah Ciwandan, melainkan merata di hampir seluruh wilayah Kota Cilegon. Oleh karena itu, daerah lain juga diminta untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap kemungkinan terjadinya banjir.

“Kemungkinan hujan ini bukan hanya di Ciwandan, tapi merata di seluruh Kota Cilegon. Jadi wilayah-wilayah lain juga harus tetap waspada, khawatir terjadi banjir seperti yang terjadi di Ciwandan,” katanya.

Baca Juga :  Ngaku Kenal Ordal, Anggota Ormas di Kabupaten Serang Tipu Pencari Kerja

Di akhir keterangannya, Robinsar berharap seluruh masyarakat diberikan keselamatan dan kondisi cuaca dapat segera membaik.

“Sekali lagi kami mengimbau masyarakat untuk tetap waspada. Semoga kita semua senantiasa diberikan keselamatan,” pungkasnya.

Penulis: Usman Temposo
Editor: Wahyudin