Beranda Pemerintahan Tak Kunjung Diperbaiki Pemerintah, Warga di Pagerbatu Pandeglang Swadaya Bangun Jalan

Tak Kunjung Diperbaiki Pemerintah, Warga di Pagerbatu Pandeglang Swadaya Bangun Jalan

Warga Kelurahan Pagerbatu, Kecamatan Majasari, Pandeglang gotong royong bangun jalan. (Madani/bantennews)

PANDEGLANG – Merasa tak kunjung mendapat kepastian pembangunan jalan, warga Kelurahan Pagerbatu, Kecamatan Majasari, Kabupaten Pandeglang, memilih mengambil inisiatif sendiri. Secara swadaya, mereka bergotong royong memasang paving blok di ruas jalan lingkungan.

Aksi puluhan warga itu kemudian ramai diperbincangkan di media sosial. Dalam video yang beredar, masyarakat bersama-sama memasang paving blok di jalan yang menghubungkan Kelurahan Pagerbatu, Kelurahan Cilaja, hingga Kampung Cicadas, Kelurahan Pandeglang. Ruas tersebut menjadi jalur penghubung antarwilayah sekaligus akses menuju kawasan wisata religi di Pagerbatu.

Koordinator Lapangan, Rey mengatakan warga memutuskan membangun jalan secara mandiri setelah bertahun-tahun menunggu realisasi pembangunan dari pemerintah.

“Kami sudah lama menunggu. Sejak zaman Pak Dimyati menjadi bupati, jalan ini belum pernah dibangun lagi. Mungkin pihak kelurahan sudah beberapa kali mengusulkan, tapi sampai sekarang belum terealisasi,” katanya, Senin (20/7/2026).

Ia menjelaskan, pekerjaan dilakukan berdasarkan hasil musyawarah warga dari tiga wilayah, yakni Kelurahan Pagerbatu, Kelurahan Cilaja, dan Kampung Cicadas. Jalan yang dikerjakan memiliki lebar sekitar tiga meter dengan panjang lebih dari 100 meter.

Menurut Rey, budaya gotong royong memperbaiki jalan bukan hal baru bagi masyarakat setempat. Hampir setiap tahun warga mengumpulkan dana dan tenaga secara mandiri agar kondisi jalan tetap layak dilalui.

“Rabu (15/7) kami menggelar musyawarah bersama para ketua RT dan RW dari tiga wilayah. Setelah itu disepakati pelaksanaan pembangunan, dan Alhamdulillah warga kompak ikut bergotong royong memasang paving blok,” katanya.

Rey mengungkapkan, aksi tersebut juga menjadi bentuk penyampaian aspirasi kepada Pemerintah Kabupaten Pandeglang. Karena itu, kegiatan gotong royong sengaja didokumentasikan dan diunggah ke media sosial dengan harapan pemerintah melihat langsung kondisi jalan yang selama ini dikeluhkan warga.

Baca Juga :  Dewan Gelar Rapim Tentukan 3 Nama Penjabat Gubernur Banten

“Harapan masyarakat sederhana, jalan ini bisa dibangun pemerintah. Kami sudah beberapa kali menyampaikan aspirasi kepada anggota dewan dari Dapil I Pandeglang, tetapi hingga kini belum juga ada realisasinya,” ucapnya.

Seluruh material paving blok telah didatangkan dua hari sebelum pekerjaan dimulai. Adapun biaya pembangunan sepenuhnya berasal dari hasil swadaya masyarakat.

Sementara itu, hingga berita ini diterbitkan, Camat Majasari Muhtadi belum memberikan tanggapan terkait aksi swadaya warga tersebut. Upaya konfirmasi kepada Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Pandeglang juga belum mendapat respons.

Penulis : Mg-Madani Prasetia
Editor : TB Ahmad Fauzi