Beranda Peristiwa Sungai di Kabupaten Serang Penuh Sampah, Warga Keluhkan Bau Tak Sedap

Sungai di Kabupaten Serang Penuh Sampah, Warga Keluhkan Bau Tak Sedap

Sampah menumpuk di Kali Laban. (Audindra/bantennews)

KAB.SERANG-Tumpukan sampah menutupi aliran Kali Tirtaya yang melintasi Kampung Laban, Desa Laban, Kecamatan Tirtayasa, Kabupaten Serang.

Sampah rumah tangga seperti plastik dan styrofoam mendominasi timbunan tersebut, menutup aliran sungai sepanjang sekitar 30 meter dan menimbulkan bau menyengat di sekitar lokasi.

Salah satu warga, Abdul Sukur, mengatakan, sampah yang menumpuk itu merupakan kiriman dari wilayah hulu. Sampah tersangkut di sekitar jembatan yang rendah, sehingga menumpuk ketika debit air meningkat.

“Sampah ini kiriman dari arah hulu. Kalau air tinggi, jembatan di sini rendah, jadi sampah nyangkut dan mampet,” katanya, Kamis (13/11/2025).

Menurut Abdul, kondisi tersebut menyebabkan aliran air tersumbat dan menimbulkan bau tidak sedap yang mengganggu warga sekitar.

“Bau ini sangat mengganggu. Harapannya, sampah ini bisa segera diangkut. Kalau airnya surut, biasanya kami bantu dorong supaya bisa mengalir,” ujarnya.

Abdul membantah bahwa warga  membuang sampah ke kali tersebut karena mereka masih memanfaatkannya untuk kebutuhan sehari-hari seperti mandi dan mencuci.

Ia berharap pemerintah daerah segera turun tangan untuk membersihkan tumpukan sampah agar tidak menimbulkan banjir maupun masalah kesehatan bagi warga.

Penulis: Audindra Kusuma
Editor: TB Ahmad Fauzi