Beranda Gaya Hidup Simak Cara Melunakkan Daging dengan 9 Bahan Alami Ini

Simak Cara Melunakkan Daging dengan 9 Bahan Alami Ini

Ilustrasi - foto istimewa tribunnews.com

Saat Idul Adha banyak yang sudah mempersiapkan cara-cara mengolah daging kurban. Salah satu yang sering menjadi tantangan tersendiri adalah cara membuat daging menjadi empuk.

Pasalnya, mengonsumsi daging yang keras tentu bukanlah dambaan semua orang.

Selain itu, daging yang keras juga akan mengurangi citarasa dari masakan itu sendiri.

Lalu bagaimana cara agar daging menjadi empuk?

Berikut ini seperti dilansir Grid.ID rekomendasikan 9 bahan alami yang bisa melunakkan daging dengan cepat.

1. Garam laut

Garam laut adalah garam yang dihasilkan dari penguapan air laut.

Salah satu manfaatnya dalam bidang kuliner adalah melunakkan serat daging.

Caranya taburkan garam laut ke seluruh permukaan daging, diamkan selama satu jam sebelum diolah.

Mengutip dari artikel terbitan Kompas.com, garam akan membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalam daging sehingga daging akan terasa lebih empuk.

2. Teh

Tak hanya nikmat diminum, ternyata kandungan tanin di dalam teh bisa berfunsi sebagai pengempuk alami.

Caranya, buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin, lalu kemudian gunakan sebagai bahan marinasi atau rendaman daging.

Rendam daging selama beberapa menit dengan teh sebelum diolah ya.

3. Jus jeruk atau cuka

Bukan rahasia lagi kalau hal yang bersifat asam bisa membantu melunakkan serat daging sekaligus menambah citarasanya.

Gunakan jenis jeruk yang punya kadar asam tinggi seperti lemon atau jeruk nipis.

Untuk cuka, kamu bisa gunakan aneka cuka seperti cuka apel, balsamic, atau cuka makan yang ada di dapur.

Lumuri daging menggunakan jus jeruk atau cuka selama beberapa menit sebelum diolah.

4. Saos tomat

Saos tomat juga mengandung kadar asam yang cukup tinggi.

Melumuri daging dengan saos tomat juga bisa membuatnya menjadi lebih empuk.

Cara ini sangat bermanfaat jika kamu ingin mengolah daging menjadi olahan barbecue atau BBQ.

5. Jahe

Selain sebagai rempah penambah citarasa, ternyata jahe juga bisa digunakan untuk mengempukkan daging.

Kandungan enzim proteolitik alami dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga membuatnya jadi lebih empuk.

Caranya tinggal parut beberapa ruas jahe dan lumurkan ke permukaan daging, lalu diamkan selama beberapa menit sebelum mengolahnya.

6. Kopi

Ternyata kopi juga bisa mengempukkan daging dan menambah citarasa unik pada olahannya.

Untuk menggunakannya, panaskan satu gelas kopi kental, kemudian dinginkan untuk dijadikan cairan marinasi dalam merendam daging.

Marinasi daging selama 24 jam sampai daging empuk, baru kemudian diolah.

7. Yoghurt

Yoghurt juga memiliki kadar keasaman yang cukup tinggi.

Selain itu, yoghurt juga mengandung kalsium yang bisa mengaktifkan enzim yang akan memecah protein daging sehingga membuatnya lebih empuk.

8. Nanas, kiwi, atau pepaya

Ketiga buah-buahan ini megandung zat alami yang bisa melarutkan protein dan jaringan ikat pada daging.

Kamu bisa menghancurkan nanas, kiwi atau pepaya, lalu gunakan untuk melumuri daging sebelum diolah.

9. Daun pepaya

Kalau yang ini sudah jadi resep tradisional yang turun-temurun.

Mengutip dari Sajian Sedap, mengempukkan daging dengan menggunakan daun pepaya bisa dilakukan jika kamu tak mau ada rasa tambahan pada daging tersebut.

Caranya tinggal remat-remat daun pepaya, lalu gunakan untuk membungkus daging.

Biarkan semalaman di dalam lemari es dan siap diolah keesokan harinya. (Red)