Beranda Peristiwa Sempat Tolak Audiensi, Massa Ojol Akhirnya Temui Gubernur Banten

Sempat Tolak Audiensi, Massa Ojol Akhirnya Temui Gubernur Banten

Gubernur Banten Andra Soni menerima audiensi Ojol. (Audindra/bantennews)

SERANG — Massa pengemudi ojek online (ojol) yang menggelar aksi unjuk rasa di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B) akhirnya bersedia bertemu dengan Gubernur Banten setelah sebelumnya menolak ajakan audiensi.

Sekitar pukul 14.50 WIB, sebanyak 15 perwakilan massa berjalan kaki dari gerbang utama KP3B menuju Pendopo Gubernur Banten. Personel kepolisian dan Satpol PP Provinsi Banten mengawal mereka sepanjang perjalanan.

Setibanya di pendopo, rombongan langsung bertemu Gubernur Banten, Andra Soni di ruang transit. Ketua DPRD Banten, Fahmi Hakim, juga ikut menemui para perwakilan pengemudi.

Sebelumnya, massa aksi menolak tawaran audiensi di dalam kompleks kantor Pemerintah Provinsi Banten. Mereka bersikeras meminta gubernur datang langsung ke titik aksi.

Para pengemudi mengaku kecewa dengan pola audiensi sebelumnya yang dinilai tidak pernah menghasilkan tindak lanjut nyata atas tuntutan mereka.

Dalam aksi tersebut, massa membawa sejumlah tuntutan. Salah satu tuntutan utama ialah parkir gratis bagi pengemudi ojol di berbagai fasilitas umum seperti mal, hotel, dan rumah sakit saat menjemput atau mengantar penumpang.

Selain itu, massa juga mendesak Gubernur Banten menyampaikan aspirasi mereka ke pemerintah pusat terkait penyempurnaan regulasi transportasi online.

Mereka menilai aturan yang ada saat ini belum mengakomodasi seluruh persoalan transportasi daring di daerah, termasuk soal tarif dan perlindungan pengemudi.

Massa juga menyoroti kebijakan potongan komisi maksimal 8 persen yang mereka nilai belum berlaku merata untuk seluruh layanan transportasi online, khususnya layanan roda empat.

Penulis : Audindra Kusuma
Editor : Tb Moch. Ibnu Rushd