Beranda Gaya Hidup Resep Rabeg Kambing, Makanan Khas Banten

Resep Rabeg Kambing, Makanan Khas Banten

Rabeg kambing. (Foto : MAHI)

Salah satu kuliner khas Banten adalah rabeg kambing. Makanan ini kerap disajikan dalam acara-acara perayaan hari besar. Makanan yang konon dikenalkan pada masa Kesultanan Banten ini berbahan baku daging kambing dengan bumbu rempah yang kuat.

Pertama-tama, rebus daging kambing dan jeroannya dengan tambahan jahe, serai, dan daun jeruk. Setelahnya siapkan bahan tumisan berupa bawang merah dan jahe terlebih dahulu. Masukkan daging yang telah direbus dan masak bersama tambahan rempah seperti cengkih, kayu manis, pala, lada, dan garam. Tambahkan potongan tomat serta air, masak hingga semua meresap.

Makanan ini nikmat disajikan pada saat masih panas dengan dilengkapi emping dan acar.

Bahan-bahan

Bahan rebusan daging
200 g usus kambing, kepang
150 g hati kambing, potong dadu
350g daging kambing, potong dadu
2 batang serai, ambil putih, memarkan
4 cm jahe, memarkan
1L air untuk merebus
4 lembar daun jeruk, buang tulang

Bahan tumisan bumbu
6 butir bawang merah, iris tipis
2 cm jahe, iris tipis
1 buah tomat merah, potong-potong
½ sdt merica putih bubuk
½ sdt garam
6 butir cengkih
4 cm kayu manis
½ sdt pala bubuk
600 ml air

Pelengkap
3 sdm Kecap Manis
1 batang daun bawang, potong 1/2 cm
¼ sdt cuka
1 sdm minyak, untuk menumis

Cara membuat

– Rebus usus kambing, daging kambing, hati kambing, jahe, serai, serta daun jeruk sampai matang. Angkat dan tiriskan.

– Tumis bawang merah dan jahe sampai harum. Tambahkan daging kambing, usus kambing, dan hati kambing. Aduk rata.

– Masukkan tomat, garam, lada putih bubuk, cengkeh, kayu manis, dan pala bubuk. Aduk rata.

– Tuang air. Masak di atas api kecil sampai meresap. Tambahkan Kecap Manis, daun bawang dan cuka. Aduk rata hingga matang.

(Red)

Temukan Berita BantenNews.co.id di Google News

Dukung BantenNews.co.id untuk terus menyajikan jurnalistik yang independen. Klik disini