Beranda Ramadan Resep Opor Ayam yang Praktis dan Mudah Dibuat untuk Sajian Khas Lebaran

Resep Opor Ayam yang Praktis dan Mudah Dibuat untuk Sajian Khas Lebaran

Opor Ayam - foto istimewa suara.com

SERANG – Saat momen Lebaran tidak lepas dari kuliner opor ayam, ketupat, hingga balado kentang. Resep opor ayam dalam menyambut hari Lebaran pun berbeda-beda tergantung daerah.

Selain dikenal luas di berbagai daerah, opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan, yang ditambah dengan berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya.

Nah, pengen bikin opor ayam yang praktis dan mudah? Yuk intip resepnya di bawah ini, yang dilansir dari suara.com (jaringan BantenNews.co.id).

Bahan-bahan:

1 ekor ayam utuh, potong bagian dan buang kulitnya

1 santan encer

200 ml santan kental

300 ml susu rendah lemak

4 buah daun jeruk purut segar

1 gram daun kunyit (kira-kira 1 lembar)

1 gram (kira-kira seruas ibu jari) lengkuas

1 batang serai memarkan

1 sdm Royco kaldu ayam

2 sdm bawang goreng

Bumbu-Bumbu:

3 buah bawang merah

6 siung bawang putih

1 gram kencur

1 sdt merica putih bubuk

1 sdt ketumbar butiran

5 buah kemiri sangrai

2 sdt garam

1 sdt gula pasir

Cara membuat:

Aduk rata daging ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.

Rebus santan encer dan susu rendah lemak, masukkan Royco kaldu ayam dan semua bahan kecuali santan kental.

Lalu masak kemudian di atas api kecil, dan aduk sesekali agar santan tidak pecah.

Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk, lalu angkat kemudian.

Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Jumlah: 4 porsi

Lama pengerjaan: 90 menit

itulah resep opor ayam untuk hidangan lebaran. Selamat mencoba!

(Red)

Temukan Berita BantenNews.co.id di Google News

Dukung BantenNews.co.id untuk terus menyajikan jurnalistik yang independen. Klik disiniĀ