Beranda Bisnis Resep Ceker Mercon Tanpa Tulang Untuk Si Pecinta Makanan Pedas 

Resep Ceker Mercon Tanpa Tulang Untuk Si Pecinta Makanan Pedas 

Ilustrasi - foto istimewa nakita.id

SERANG – Buat yang suka pedas, ceker mercon bisa dijadikan ide camilan maupun sebagai teman makan nasi. Kandungan ceker rupanya memiliki banyak mineral baik bagi tubuh.

Umumnya, ceker diolah sebagai kaldu, sup, atau soto. Tapi untuk resepnyang satu ini, para pecinta kuliner bisa mengolahnya menjadi hidangan ceker mercon yang tak biasa.

Kelezatan ceker ayam ada pada dagingnya yang kenyal dan rasanya yang gurih. Resep ceker mercon tanpa tulang ini bisa diolah di rumah maupun untuk ide jualan.

Yuk simak bagaimana membuat ceker mercon tanpa tulang.

Bahan:

• 500 gr ceker ayam tanpa kuku.

• 3 lembar daun salam.

• 1 sdt garam.

• 5 cm lengkuas, memarkan.

• 5 lembar daun jeruk, tanpa tulang daunnya.

• 2 batang serai, memarkan.

• 2 sdm kecap manis.

• 1 liter air untuk merebus.

• ½ sdt kaldu ayam instan (optional).

• 4 sdm minyak, untuk menumis.

• Es batu.

Bumbu sambal mercon : 

• 150 gr cabai rawit merah.

• 50 gr cabai merah.

• 10 siung bawang merah.

• 5 siung bawang putih.

• 3 cm jahe.

Cara membuat: 

• Pertama, cuci ceker hingga bersih lalu tiriskan. Kemudian masukan ceker ke dalam panci yang berisi, rebus ceker hingga matang bersama 1 lembar daun salam, garam, dan serai.

• Setelah ceker sudah direbus matang langsung rendam di dalam air yang berisikan es batu.

• Rendam ceker sekitar 2 jam hingga ceker mengembang. Hal ini agar ceker mudah dipisahkan dari tulangnya.

• Jika sudah mengembang, kuliti ceker satu per satu. Kunci dari melepaskan tulang ceker dengan dagingnya hanya satu yaitu kesabaran.

• Selanjutnya, panaskan minyak dan tumis bahan sambal mercon dengan lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Kemudian, masukkan ceker yang sudah terlepas dari tulangnya dan aduk sampai bumbu tercampur rata.

• Berikutnya, tambahkan kaldu instan, kecap manis, dan air sisa rebusan ceker sebanyak 100 ml. Masak sampai bumbu meresap dan air berkurang sekitar 15 menit. Koreksi rasa dengan menambahkan garam dan gula. Angkat dan sajikan.

Tips Mengolah Ceker Ayam Agar Empuk dan Enak

• Pastikan ceker yang dipilih dalam kondisi segar dan tidak berlendir.

• Rendam dalam air panas. Tujuannya supaya kulit ceker ayam bisa lebih cepat lepas.

• Aduk dengan cuka. Lalu, biarkan selama 5 menit dan bilas dengan air bersih.

• Rebus selama 1 jam. Pastikan air sudah mendidih sebelum memasukkan ceker. Selain itu, pastikan juga ceker terendam sepenuhnya.

• Rendam dengan air dingin. Tujuannya supaya daging ceker terpisah dengan tulangnya.

(Red)

 

Temukan Berita BantenNews.co.id di Google News

Dukung BantenNews.co.id untuk terus menyajikan jurnalistik yang independen. Klik disini