Beranda Peristiwa Ratusan Bus Serbu Terminal Poris Plawad, Arus Balik Lebaran Mulai Terasa

Ratusan Bus Serbu Terminal Poris Plawad, Arus Balik Lebaran Mulai Terasa

Mudik lebaran di Terminal Poris Plawad mulai menunjukkan peningkatan jumlah penumpang

TANGERANG — Terminal Poris Plawad mulai dipadati ratusan bus yang berdatangan dari berbagai daerah di Pulau Jawa dan Sumatera pada arus balik Lebaran 2026.

Kepala Terminal Poris Plawad Kota Tangerang, Alwien Athena, mengatakan jumlah bus dan penumpang yang tiba mengalami peningkatan signifikan dalam beberapa hari terakhir.

Berdasarkan data, tercatat sebanyak 464 bus dengan ribuan penumpang telah tiba di Terminal Poris Plawad selama periode 22 hingga 24 Maret 2026.

“Kami terus memantau kondisi di lapangan yang sudah mulai menunjukkan lonjakan kedatangan bus dan penumpang pada arus balik ini. Meski belum mencapai puncaknya, ratusan bus sudah datang setiap hari untuk menurunkan para pemudik yang kembali ke Kota Tangerang dan sekitarnya,” ujar Alwien, Rabu (25/3/2026).

Ia menambahkan, jumlah kedatangan diperkirakan masih akan terus meningkat dalam beberapa hari ke depan. Hal ini seiring dengan kebijakan Work From Anywhere (WFA) yang diberlakukan pemerintah hingga akhir Maret 2026.

“Kami memprediksi kedatangan bus dan penumpang akan terus melonjak hingga mencapai puncaknya pada akhir pekan, yakni 28 hingga 29 Maret 2026,” tambahnya.

Selain itu, pihak terminal juga mengimbau para pemudik untuk tetap menjaga kondisi kesehatan dan keamanan selama perjalanan. Pemudik juga diharapkan dapat memanfaatkan posko terpadu yang telah disediakan di sejumlah titik, termasuk di Terminal Poris Plawad.

Tim Redaksi