Beranda Olahraga Raih Banyak Prestasi, ESI Cilegon Desak Pemkot Tambah Anggaran

Raih Banyak Prestasi, ESI Cilegon Desak Pemkot Tambah Anggaran

Ketua ESI Kota Cilegon, Malik Firdaus. (Maulana/BantenNews.co.id)

CILEGON – Pengurus E-sport Indonesia (ESI) Kota Cilegon mendesak Pemerintah Kota (Pemkot) Cilegon menambah anggaran pembinaan atlet. Anggaran sekitar Rp70 juta per tahun dinilai belum mampu memenuhi kebutuhan pembinaan dan persiapan atlet menghadapi berbagai kompetisi.

Ketua ESI Kota Cilegon, Malik Firdaus mengatakan, organisasi hanya menerima sekitar Rp30 juta pada tahap pertama dan Rp40 juta pada tahap kedua.

“Tahap pertama sekitar Rp30 juta, tahap kedua Rp40 juta. Setahun sekitar Rp70 juta. Kalau dibilang cukup dengan kapasitas kebutuhan ideal, tentu tidak,” kata Malik di sela Turnamen Mobile Legends di Aula Diskominfo Cilegon, Jumat (28/8/2026) kemarin.

Malik meminta Pemkot Cilegon melihat prestasi atlet sebagai dasar penguatan anggaran. Menurutnya, ESI Cilegon terus mencatat prestasi meski menghadapi keterbatasan dana.

“Mobile Legends di Porprov kemarin kita dapat perunggu, di Kejuaraan Talenta Siswa SMK kita dapat juara dua, di kegiatan di Banten kita sering banget juara satu,” ujarnya.

ESI Cilegon akan mengarahkan tambahan anggaran untuk persiapan atlet menghadapi Porprov serta pembinaan komunitas e-sport.

Malik mengatakan, ESI tetap menjalankan pembinaan dengan menggandeng sejumlah pihak untuk menutup keterbatasan anggaran. Ia juga meminta Pemkot Cilegon membantu membuka akses sponsor atau bapak asuh bagi atlet dan komunitas.

“Kalau dari segi pendanaan kurang, minimal pemerintah membantu mencari bapak asuh atau sponsor sehingga kekurangan dana pemerintah bisa terbantu,” katanya.

Selain Mobile Legends, ESI Cilegon menaungi komunitas sejumlah gim lain, seperti Free Fire, PUBG, dan Pro Evolution Soccer.

Penulis : Maulana
Editor : Tb Moch. Ibnu Rushd