SERANG – Polda Banten memperkuat pengamanan arus balik Lebaran 1447 H. Petugas ditempatkan di sejumlah titik strategis. Fokus pengamanan meliputi jalur wisata dan pelabuhan penyeberangan.
Kabidhumas Polda Banten, Kombes Pol Maruli Ahiles Hutapea, menyatakan bahwa pihaknya telah menyiapkan personel. Petugas disiagakan di kawasan wisata dan pelabuhan. Langkah ini bertujuan memberi rasa aman dan nyaman kepada masyarakat. “Kami menempatkan personel di titik-titik rawan untuk mengantisipasi lonjakan arus balik,” ujarnya, Senin (23/3/2026).
Polda Banten juga mendirikan sejumlah pos pengamanan. Pos tersebut tersebar di jalur utama arus balik. Jenis pos meliputi Pos Pengamanan, Pos Pelayanan, Pos Terpadu, dan Posko SAR. Petugas menempatkan Posko SAR di lokasi wisata yang ramai dikunjungi masyarakat.
Di akhir keterangannya, Maruli mengimbau masyarakat agar berhati-hati saat berkendara. Pengendara diminta menjaga jarak aman dan mematuhi aturan lalu lintas. Masyarakat juga diharapkan mengikuti arahan petugas di lapangan. Upaya ini penting untuk menciptakan perjalanan yang aman, tertib, dan lancar. **
