SERANG — Tim Penggerak PKK Provinsi Banten mulai menyiapkan rangkaian lomba pemberdayaan keluarga untuk peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK 2026.
Persiapan difokuskan pada pembenahan administrasi dan penyamaan pemahaman kader di seluruh daerah.
Ketua TP PKK Banten, Tinawati Andra Soni memimpin rapat pemantapan yang digelar secara daring dan luring bersama pengurus dari delapan kabupaten/kota, Kamis (2/4/2026).
Ia menegaskan, tertib administrasi menjadi dasar pelaksanaan program agar berjalan terukur.
“Hari ini kami fokus pada pembinaan administrasi,” kata Tinawati.
Ia menyebut, HKG PKK tahun ini akan diisi dengan lomba peduli kesehatan dan lomba Aku Hatinya PKK. Seluruh pengurus diminta memahami teknis kegiatan, mengingat banyak kader baru yang terlibat.
“Informasi harus jelas agar program benar-benar dirasakan masyarakat,” ujarnya.
Peserta lomba akan diseleksi berjenjang, mulai dari tingkat desa dan kelurahan hingga provinsi. Kegiatan ini dijadwalkan berlangsung menjelang Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) PKK sekitar Juli 2026.
Tinawati juga menekankan pentingnya koordinasi antartingkat kepengurusan agar program pemberdayaan tidak berhenti di seremoni, tetapi berdampak langsung pada kesejahteraan keluarga.
Tim Redaksi
