Beranda Peristiwa Perangkat Desa di Pandeglang Meninggal saat Ikuti Pelatihan Posyandu

Perangkat Desa di Pandeglang Meninggal saat Ikuti Pelatihan Posyandu

Tim medis dibantu warga mengevekauasi jenazah Muhamad Rifai yang meninggal usai memgikuti pelatihan registrasi Posyandu di Pandeglang. (Memed/bantennews)

PANDEGLANG – Muhamad Rifai (43), perangkat Desa Mekarjaya, Kecamatan Mekarjaya, Kabupaten Pandeglang, meninggal dunia saat mengikuti pelatihan registrasi posyandu di Gedung PGRI Kecamatan Majasari, Rabu (21/10/2026).

Sebelum meninggal, Rifai sempat keluar dari lokasi pelatihan untuk membeli obat masuk angin. Ia kemudian duduk bersama rekannya di sebuah rumah dekat lokasi kegiatan.

Tak lama berselang, peserta lain menyadari Rifai tidak bergerak saat duduk dengan kepala tertunduk.

Warga sekitar, Enong mengatakan, Rifai sempat mengeluhkan kondisi tubuhnya yang kurang sehat dan mencari tempat yang lebih sejuk.

“Katanya badan lagi enggak enak, terus beli Tolak Angin ke warung. Setelah itu mengajak temannya ke sini mencari tempat yang adem. Dia duduk menunduk saja, tapi saat dipegang sudah meninggal,” kata Enong.

Panitia kemudian menghubungi kepala desa dan keluarga korban. Setelah berkoordinasi dengan keluarga, mereka membawa Rifai menggunakan ambulans Puskesmas Majasari ke rumah duka.

Kepala Bidang Kelembagaan dan Bina Masyarakat Desa pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Pandeglang, Achmad Taufiq membenarkan kejadian tersebut.

Menurut Taufiq, Rifai tidak menunjukkan keluhan saat mengikuti materi dari dua narasumber pertama. Namun, saat narasumber ketiga menyampaikan materi praktik registrasi posyandu melalui telepon seluler, Rifai meminta izin keluar ruangan.

“Saya kira mau ke kamar mandi, ternyata ke warung membeli Tolak Angin. Setelah itu, beliau duduk sambil menunduk dan ternyata tidak bangun lagi,” ujar Taufiq.

Panitia menghentikan pelatihan setelah mengetahui kejadian tersebut. Hingga kini, belum ada keterangan mengenai penyebab pasti kematian Rifai.

Penulis : Memed
Editor : Tb Moch. Ibnu Rushd