
CILEGON – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten bakal mengucurkan anggaran sebesar Rp1,7 miliar untuk pelaksanaan Gelar Teknologi Tepat Guna Nusantara (GTTGN). Kota Cilegon dipilih menjadi tuan rumah dalam rencana kegiatan tersebut.
Hal itu disampaikan oleh Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Provinsi Banten, Berly Rizki Natakusumah, usai kegiatan Pra GTTGN di gedung ASA Sport Center Kota Cilegon, Kamis (16/10/2025).
Android BantenNews.co.id
Download di Playstore. Baca berita tanpa iklan, lebih cepat dan nyaman lewat aplikasi Android.
“Kami mengalokasikan dana anggaran dalam rangka menunjang. Kemarin itu ada perintah dari Kemendes untuk mengalokasikan dana terkait pelaksanaan GTTGN Nasional yang rencananya diselenggarakan di Cilegon. Rp1,7 miliar di anggaran 2025,” katanya kepada wartawan.
Berly mengungkapkan, pelaksanaan kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan motivasi masyarakat Banten dalam menciptakan ide dan inovasi melalui teknologi tepat guna sesuai kebutuhan.
“Tentunya memastikan bahwa motivasi dari anak yang berada di Banten semakin meningkatkan ide dan kreativitasnya dalam rangka menghasilkan solusi inovatif terhadap kebutuhan masyarakat,” ujarnya.
Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Bappeda Litbang) Kota Cilegon, Syafrudin, menuturkan bahwa pelaksanaan Pra GTTGN kali ini diikuti oleh puluhan peserta.
“Ada 30 peserta pameran, undangan 1.000, peserta lomba 40, pelayanan gratis 7. Ini untuk menseleksi inovasi apa yang bisa kita kirimkan untuk nanti di GTTGN,” tuturnya.
Diketahui, peserta kegiatan kompetisi teknologi tepat guna tersebut diikuti oleh hampir seluruh perwakilan dari setiap kelurahan di Kota Cilegon.
“Anggaran untuk teknologi tepat guna itu ada di DPW-Kel rata-rata kalau tidak salah sekitar Rp20 juta,” tutup Syafrudin.
Penulis: Maulana
Editor: Usman Temposo