Beranda Ramadan Nikmatnya Berbuka Puasa dengan Kue Lumpur Surga, Begini Cara Buatnya

Nikmatnya Berbuka Puasa dengan Kue Lumpur Surga, Begini Cara Buatnya

Kue lumpur surga. (IST)

BANTEN – Salah satu kuliner daerah yang cocok buat buka puasa adalah kue lumpur surga. Kue ini khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan.

Kue ini bercita rasa manis, cocok untuk jadi menu takjil. Selain manis, juga gurih. Kue ini bertekstur lembut dan beraroma wangi menggugah selera.

Rasa gurih lahir dari santan yang menjadi salah satu komponen kue lumpur surga. Daun pandan, menambah aroma kue ini.

Sedangkan bahan tepung terigu dan maizena membuat tekstur kue ini menjadi lembut.

Tak heran jika satu tak cukup membuat penikmatnya puas. Saking enaknya.

 

Berikut ini resep lumpur surga:

Bahan lapisan hijau

2 sdm tepung terigu

125 ml santan (bisa pakai 1 bungkus santan instan ukuran 65 ml campur air)

125 ml air pandan dari 6 lembar daun pandan plus air

3 butir telur

10 sdm gula pasir

 

Bahan lapisan putih

1 sdm tepung beras

1 sdm tepung maizena

400 ml santan (bisa pakai 2 bungkus santan instan @65 ml campur air)

2 sdm gula pasir

Garam sejumput

 

Cara membuat:

Lapisan hijau: kocok telur dan gula. Tuang santan dan air pandan, aduk rata sampai gula larut. Masukkan terigu, aduk rata. Saring.

Siapkan wadah alumunium foil atau takir pandan alias wadah kotak dari daun pandan. Tuang adonan setinggi 3/4 dari wadah.

Panaskan panci pengukus, kukus adonan selama 15-20 menit.

Lapisan putih: campur semua bahan lapisan putih ke dalam panci, aduk rata. Masak dengan api kecil sampai meletup-letup, aduk sesekali. Angkat.

Tuang adonan putih ke atas lapisan hijau. Kukus selama 10 menit. Matikan api, angkat. Biarkan dingin. Sajikan. (Red)

Temukan Berita BantenNews.co.id di Google News