
LEBAK – Menteri Sosial (Mensos) RI Saefullah Yusuf (Gus Ipul) bersama Wakil Mensos RI Agus Jabo Priyono menghadiri pembukaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Sekolah Rakyat Menengah Atas (SRMA) 34 Lebak, yang berlokasi di Gedung BPMP Banten, Kecamatan Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Jumat (1/8/2025).
Saefullah Yusuf mengatakan, sekolah rakyat ini merupakan gagasan dari Presiden Prabowo Subianto. Sekolah tersebut juga menjadi prioritas bagi warga yang kurang mampu.
“Presiden Prabowo ingin pendidikan menjangkau semua kalangan. Terutama mereka yang kurang mampu. Kita sebagai menteri-nya harus siap membantu semua program dan gagasan Presiden,” kata pria yang akrab disapa Gus Ipul kepada awak media.
Ia mengungkapkan, sekolah rakyat ini memiliki tiga pilar utama yakni memuliakan kaum duafa, menjangkau yang belum terjangkau serta memungkinkan yang tidak mungkin.
“Masih banyak anak dan keluarga yang kondisinya miskin ekstrem yang kehilangan harapan untuk mendapatkan pendidikan layak, dengan adanya sekolah rakyat inilah harapan mereka akan terwujud,” ujarnya.
Ia berharap, program sekolah rakyat ini menjadikan solusi atas pemutusan mata rantai kemiskinan.
“Mudah-mudahan semua murid si sekolah rakyat ini bisa membuktikan pendidikan bisa mengubah nasib. Anak-anak sekolah rakyat harus menjadikan kisah inspirasi,” katanya.
Sementara itu, Gubernur Banten Andra Soni menyampaikan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten telah mengajukan pembukaan sekolah rakyat di enam kabupaten/kota lainnya.
“Lahan sudah tersedia. Kami ingin sekolah rakyat ini hadir di seluruh Banten,” ucap Andra.
Penulis : Sandi Sudrajat
Editor: Tb Moch. Ibnu Rushd