Beranda Peristiwa Masih Nihil, Basarnas Banten: Pencarian Jurnalis Dilanjutkan Besok

Masih Nihil, Basarnas Banten: Pencarian Jurnalis Dilanjutkan Besok

Basarnas Banten melaksanakan pencarian korban di perairan selat Sunda.

SERANG – Pencarian terhadap empat jurnalis dan tiga awak speedboat yang hilang kontak di perairan Selat Sunda, Kabupaten Pandeglang, belum membuahkan hasil. Tim SAR gabungan memastikan pencarian akan kembali dilanjutkan pada Rabu (9/9/2026) dengan memperluas penyisiran di sekitar Gunung Anak Krakatau.

Sebelumnya, sebuah speedboat pengangkut empat jurnalis dan tiga awak kapal yang dilaporkan hilang kontak di perairan Selat Sunda, Kabupaten Pandeglang hingga saat ini masih dalam pencarian.

Rombongan jurnalis yang melakukan peliputan di perairan Selat Sunda. (Ist)

Peristiwa hilang kontak itu bermula pada Senin (7/9/2026) kemarin, ketika rombongan jurnalis berangkat dari Dermaga Pagedongan, Carita, sekitar pukul 14.00 WIB untuk meliput aktivitas erupsi Gunung Anak Krakatau di perairan Selat Sunda.

Kepala Basarnas Banten Al Amrad mengatakan tim SAR mengerahkan sekitar 20 personel beserta satu unit kapal pencarian untuk menyisir lokasi terakhir para korban terdeteksi.

“Para jurnalis berangkat dari Dermaga Pagedungan, Carita, pada pukul 14.00 WIB. Pada pukul 15.45 WIB mereka sempat melaporkan posisi kepada rekan jurnalis di Lampung. Saat itu mereka berada di antara Carita dan Gunung Anak Krakatau. Setelah itu, saat dihubungi kembali, komunikasi sudah terputus,” kata Al Amrad, Selasa (8/9/2026).

Menurut dia, informasi terakhir yang diterima pihaknya berasal dari istri salah satu korban, Bagus Khoirunnas. Berdasarkan informasi tersebut, sekitar pukul 18.18 WIB pada Senin (7/9/2026), rombongan diperkirakan berada di sekitar Gunung Anak Krakatau yang sedang erupsi.

Setelah menerima laporan hilang kontak, Basarnas mengerahkan tim SAR dari Pos SAR Pandeglang untuk melakukan pencarian. Operasi pencarian, kata dia, dimulai pada Selasa pukul 14.15 WIB dengan menyisir kawasan sekitar titik terakhir korban, termasuk perairan Pulau Rakata hingga Pulau Panjang.

“Hingga pukul 18.15 WIB tim telah kembali dari lokasi pencarian. Hasilnya masih nihil,” ujarnya.

Baca Juga :  Rumah Terduga Dukun Santet di Tangsel Digerebek Warga, Senjata Api dan Foto Wajah Ditusuk-tusuk Ditemukan!

Ia berkata, hingga kini pihaknya belum menemukan titik keberadaan para korban, operasi pencarian akan dilanjutkan pada esok hari dengan mengevaluasi hasil pencarian hari pertama dan memfokuskan penyisiran di kawasan sekitar Gunung Anak Krakatau yang diduga menjadi lokasi terakhir rombongan jurnalis berada.

Penulis: Rasyid
Editor: Wahyudin