Beranda Kesehatan Makanan Ini Lebih Baik Dikonsumsi Mentah Loh

Makanan Ini Lebih Baik Dikonsumsi Mentah Loh

69
0
Ilustrasi - foto istimewa metrotvnews.com

Dalam mengonsumsi suatu makanan banyak cara dilakukan, mulai dari digoreng, direbus, dipanggang, dan sebagainya. Tapi, ternyata ada makanan yang lebih baik jika dikonsumsi tanpa diolah alias mentah lho.

Pasalnya, saat melalui proses pengolahan, beberapa makanan tersebut malah kehilangan nutrisi dan vitamin yang ada di dalamnya. Berikut beberapa di antaranya seperti dilansir IDN Times:

1. Bawang putih

loading...

Bawang putih jadi bumbu wajib hampir setiap masakan. Namun, ternyata memanaskan bawang putih dapat mengurangi kandungan gizi di dalamnya. Meski tidak semua kandungan manfaatnya hilang, tapi lebih baik kita mengonsumsi bawang putih secara mentah. Melawan kanker dan mencegah darah tinggi dua contoh khasiat bawang putih.

2. Kelapa

Kelapa dapat dimasak menjadi banyak olahan, karena semua bagiannya bisa dimanfaatkan sebagai makanan. Mulai dari dagingnya yang bisa dijadikan serundeng, perasan dagingnya yang dijadikan santan, dan air kelapa sebagai antibodi. Bagian terbaik kelapa yang sangat bermanfaat bagi tubuh adalah airnya, bukan daging. Air kelapa mengandung elektrolit, magnesium, potasium, dan sodium yang mampu meningkatkan stamina tubuh.

3. Kacang

Kacang memiliki zat besi dan magnesium yang sangat tinggi, kedua kandungan tersebut sangat baik bagi kesehatan tubuh kita. Namun, ternyata saat kacang dipanaskan, kedua zat tersebut akan menurun, tergantikan oleh kalori dan lemak.

4. Rumput laut

Rumput laut mentah kaya akan klorofil yang  merupakan nutrisi terbaik. Kandungan airnya yang banyak berkhasiat memperlancar proses penyerapan nutrisi ke dalam tubuh. Klorofil juga membantu membersihkan organ hati, memperbaiki pencernaan, dan membantu menurunkan berat badan.

5. Bunga kol

Mungkin asing bagi kita mengonsumsi bunga kol dalam bentuk mentah, tapi ternyata kembang kol yang terkena suhu panas saat dimasak, kandungan vitamin B di dalamnya akan berkurang drastis lho!

6. Cokelat

Cokelat lazimnya dimakan dalam bentuk batangan yang biasa kita temui di toko. Ternyata, untuk mendapatkan manfaat yang banyak dari cokelat, kita bisa menambahkan bijih kakao atau bubuk kakao ke dalam makanan, rasanya tetap juara!

7. Bawang merah

Bawang merah akan kehilangan seluruh kandungan vitaminnya jika terkena panas saat dimasak. Kita tidak akan mendapatkan manfaatnya, tapi hanya sekadar rasa enak dan sedap saja. Padahal mengonsumsi bawang merah mentah berkhasiat untuk melindungi jantung dari berbagai penyakit hingga mencegah kanker.

8. Buah beri

Kandungan antioksidan yang sangat tinggi pada buah beri akan berkurang ketika dipanaskan. Oleh karena itu, sangat dianjurkan mengonsumsinya secara langsung atau mencampurkan ke dalam smoothies dan oatmeal.

Selama ini, kamu suka makan makanan mentah yang mana saja nih? Bagikan di kolom komentar ya. (Red)