Beranda Pemerintahan Lelang 4 Jabatan Kepala OPD, DPRD Pandeglang: Cari yang Berkompeten

Lelang 4 Jabatan Kepala OPD, DPRD Pandeglang: Cari yang Berkompeten

Warga melintas di depan Kantor BKPSDM Kabupaten Pandeglang. (Memed/bantennews)

PANDEGLANG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pandeglang membuka lelang jabatan untuk mengisi empat posisi kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang hingga kini masih dijabat pelaksana tugas (Plt).

Pemkab menargetkan proses seleksi menghasilkan pejabat definitif yang mampu mempercepat kinerja pemerintahan.

Empat jabatan yang masuk proses open bidding yakni Kepala RSUD Berkah Pandeglang, Kepala Dinas Pertanian, Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (DPKPP), serta Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP).

Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Pandeglang, Didin Fahrudin membenarkan proses lelang jabatan tersebut tengah berjalan.

“Ada empat kursi Kepala OPD yang akan dilelang, di antaranya Kepala RSUD Berkah Pandeglang, DPMPTSP, Pertanian, dan DPKPP,” kata Didin, Kamis (11/6/2026).

Didin menjelaskan, saat ini terdapat enam jabatan eselon II yang kosong. Namun, Pemkab hanya membuka seleksi untuk empat posisi tersebut. Sementara jabatan Sekretaris DPRD (Sekwan) dan Asisten Daerah (Asda) tidak masuk dalam proses open bidding.

“Untuk dua jabatan lainnya tidak melalui open bidding. Saat ini proses empat jabatan tersebut masih dalam tahapan seleksi,” ujarnya.

Di sisi lain, DPRD Pandeglang mengingatkan agar proses seleksi berlangsung transparan dan bebas kepentingan politik maupun praktik titip-menitip.

Wakil Ketua III DPRD Pandeglang, Fuhaira Amin menegaskan, pihaknya akan mengawasi jalannya seleksi agar pejabat yang terpilih benar-benar memiliki kompetensi dan rekam jejak yang baik.

“Utamakan profesionalisme, keahlian sesuai bidang, dan kinerja yang baik. Kami ingin proses lelang jabatan berjalan bersih sehingga menghasilkan kepala OPD yang kompeten dan mampu menjalankan roda pemerintahan sesuai visi-misi kepala daerah,” tegas Fuhaira.

Penulis : Memed
Editor : Tb Moch. Ibnu Rushd