Beranda Peristiwa Kumala: Partai Pengusung Jangan Lepas Tangan atas Kinerja Bupati Lebak

Kumala: Partai Pengusung Jangan Lepas Tangan atas Kinerja Bupati Lebak

Ketua Kumala PW Rangkasbitung Idham Muffaridj. (Istimewa)

LEBAK – Kritik terhadap kinerja dan etika Bupati Lebak terus menguat. Mahasiswa yang tergabung dalam Kumala kini menekan pimpinan partai pengusung agar ikut bertanggung jawab.

Koordinator Kumala, Idham menegaskan partai tidak boleh diam setelah mengantar kandidatnya berkuasa. Ia menilai kemenangan politik lahir dari dukungan dan legitimasi partai, sehingga tanggung jawab tetap melekat.

“Partai harus bertanggung jawab secara moral dan politik. Jangan hanya muncul saat kampanye, lalu hilang saat kepemimpinan menuai kritik,” kata Idham, Selasa (31/3/2026).

Idham menilai, sikap bungkam partai memperkuat kesan pembiaran. Padahal, partai punya fungsi kontrol terhadap kader yang menjabat di pemerintahan.

“Kalau ada yang tidak berjalan baik, partai harus evaluasi. Bila perlu, beri teguran terbuka atau ambil langkah politik tegas. Ini tanggung jawab ke rakyat,” tegasnya.

Kumala juga mendesak pimpinan partai di daerah maupun pusat segera menyampaikan sikap resmi. Menurut Idham, transparansi penting untuk menjaga kepercayaan publik.

“Ini ujian bagi partai. Kalau terus diam, kepercayaan masyarakat bisa makin turun,” ujarnya.

Hingga kini, pimpinan partai pengusung belum menyampaikan pernyataan. Tekanan publik diperkirakan terus meningkat seiring derasnya kritik dari berbagai elemen.

Penulis : Sandi Sudrajat
Editor : Tb Moch. Ibnu Rushd