Beranda Olahraga Kontingen Cilegon Gagal Capai Target di POPDA XII Banten

Kontingen Cilegon Gagal Capai Target di POPDA XII Banten

Kontingen Kota Tangerang sebagai juara umum Popda XII di Kota Cilegon. (Maulana/bantennews)

CILEGON – Perhelatan Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) XII Banten 2026 di Kota Cilegon resmi ditutup. Cilegon selaku tuan rumah hanya mampu finish di posisi empat dengan raihan 35 medali emas, 40 perak, dan 58 perunggu.

Pencapaian hasil akhir itu tertinggal jauh oleh Kota Tangerang yang berada di posisi pertama sekaligus juara umum dengan raihan 106 medali emas, 75 perak, dan 84 perunggu. Disusul Kota Tangerang Selatan di posisi kedua dengan 60 emas, dan Kabupaten Tangerang di posisi ketiga dengan 50 emas.

Wali Kota Cilegon, Robinsar tetap mengapresiasi kerja keras para atlet kontingen Kota Cilegon, meski berakhir di posisi keempat pada POPDA XII Banten tersebut.

“Alhamdulillah, disyukuri, kita masih bisa bersaing di posisi empat,” katanya usai penutupan POPDA XII Banten di Stadion Geger Cilegon, Rabu (17/6/2026).

Namun, kegagalan mencapai tiga besar sebagaimana yang ditargetkan oleh Disporapar Kota Cilegon pada ajang tersebut, memicu rencana evaluasi besar-besaran di semua sektor.

“Dalam waktu dekat mau saya kumpulin kepala-kepala cabang olahraga. Kita ingin data apa yang memang dari segi prasarana yang belum ada yang memang mungkin segera terimplementasi agar bisa menunjang,” ucap Robinsar.

“Intinya, kita akan evaluasi. Kita tidak mungkin mem-push tanpa didukung dengan fasilitas yang ada,” sambungnya.

Robinsar menyampaikan, hasil akhir dari kontingen Kota Cilegon pada jang POPDA XII Banten yang kurang memuaskan itu akan dijadikan garis start dirinya untuk membenahi segala sektor demi meningkatnya prestasi olahraga pelajar di Cilegon.

“Karena saya lahir dari olahraga, jadi saya paham betul tidak bicara 1-2 hari, semuanya butuh proses. Tidak cukup punya skill, tapi di kompetisi itu butuh mental. Mental diasahnya lewat kompetisi. Nanti cabor-cabor itu sering sering ngadain kompetisi, internal maupun eksternal. Itu harus dikembangkan,” tutupnya.

Baca Juga :  120 Atlet Berprestasi Cilegon Bakal Dapat Bonus Bulan Ini

Penulis : Maulana
Editor : TB Ahmad Fauzi