Beranda Kesehatan Kenali Manfaat dan Cara Meracik Infused Water yang Tepat

Kenali Manfaat dan Cara Meracik Infused Water yang Tepat

Ilustrasi - foto istimewa google.com

Infused water adalah minuman berupa air yang mengandung buah-buah potong pilihan. Potongan emon dan irisan jeruk nipis adalah jenis campuran yang paling banyak menjadi pilihan untuk minuman sehat ini.

Biasanya bisa juga dengan menambahkan air dengan rempah-rempah seperti mint, sage, atau basil.

Minuman yang sudah populer sejak beberapa abad yang lalu, merupakan minuman yang campurannya bukan dari buah melainkan dari bunga.

Manfaat utama dari mengonsumsi minuman ini adalah memenuhi kebutuhan cairan tubuh atau hidrasi. Karena hidrasi yang memadai sangat penting untuk kesehatan.

Dikutip dari Halodoc, ada banyak cara yang bisa membuat infused water menjadi lebih bergizi dengan memerhatikan hal-hal di bawah ini:

1. Pilih Kombinasi Bahan Sesuai Selera

Tidak hanya menggunakan satu pilihan buah atau rempah, namun bisa juga mengkombinasikan berbagai buah ke dalam infused water. Berikut kombinasi yang terbaik untuk membuat minuman sehat ini.

• Mentimun, jeruk nipis, stroberi, daun mint.

• Lemon, raspberry, rosemary.

• Jeruk, blueberry, kemangi.

• Semangka, melon, daun mint.

• Mentimun, daun mint, jalapeno.

• Lemon.

• Jeruk, kembang sepatu.

• Jeruk, kayu manis, kapulaga, cengkeh.

• Pir.

2. Siapkan Bahan-bahannya

Setelah menemukan kombinasi yang ingin digunakan sebagai bahan campuran infused water, segera siapkan bahannya. Pastikan bahan yang akan digunakan dalam kondisi yang bersih dan segar.

• Pilih buah-buahan yang lembut seperti jeruk dan stroberi dan diiris tipis atau dipotong empat. Buah yang lebih keras seperti apel harus diiris sangat tipis.

• Hancurkan akar jahe berserat, rosemary, dan serai dengan sendok.

• Sobek atau hancurkan daun seperti mint, basil, dan ketumbar.

3. Tentukan Waktu dan Suhu Rendam

Diamkan beberapa saat sebelum kamu mengonsumsi minuman sehat ini. Waktu dan suhu rendam yang tepat sesuai dengan bahannya yaitu simpan minuman ini pada suhu kamar tidak lebih dari 2 jam. Kemudian masukkan ke kulkas untuk mencegah pertumbuhan bakteri.

Infused water dengan jeruk, melon, dan daun mint bisa segera dikonsumsi. Namun, penggunaan apel, kayu manis, jahe, dan rosemary perlu perendaman semalam di kulkas.

Kemudian perhatikan jika menggunakan jeruk beserta kulitnya. Setelah 4 jam, kulit jeruk dapat membuat air terasa pahit.

Berikutnya agar bisa mengonsuminya sepanjang hari, isi ulang botolmu saat sudah setengah penuh. Rasanya tidak sekuat pertama, tapi masih beraroma. (Red)

 

 

Temukan Berita BantenNews.co.id di Google News

Dukung BantenNews.co.id untuk terus menyajikan jurnalistik yang independen. Klik disini