Beranda Hikmah Kemenag Pandeglang Lakukan Persiapan Pemulangan Jemaah Haji

Kemenag Pandeglang Lakukan Persiapan Pemulangan Jemaah Haji

Ilustrasi - foto istimewa Payuung

PANDEGLANG – Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Pandeglang saat ini telah melakukan rapat koordinasi dengan seluruh Kemenag se-Provinsi Banten di asrama haji Cipondoh, Kota Tangerang untuk menyambut kepulangan jamaah haji dari tanah suci Mekkah.

Kepala Kemenag Pandeglang, Lukmanul Hakim menyampaikan, selain rapat koordinasi dengan seluruh Kemenag di Banten, pihaknya juga sudah melakukan rapat yang sama dengan Pemerintah Kabupaten Pandeglang beberapa waktu lalu di Kantor Kemenag.

Rencananya, pemulangan 5 kloter jemaah haji asal Kabupaten Pandeglang akan dimulai ada 17 Juni 2025 mendatang dengan kloter pertama yang akan datang yakni kloter 17. Setelah kloter 17, kloter selanjutnya yang akan dipulangkan yakni kloter 33, kloter 40 dan kloter lainnya.

Kata dia, dari total 818 orang calon jemaah haji asal Pandeglang, 1 orang dinyatakan meninggal dunia di arab Saudi dan 1 orang batal diberangkatkan sehingga jumlah saat ini yang akan dipulangkan sebanyak 816 jemaah.

“Kloter pertama yang akan tiba adalah Kloter 17, mendarat di Bandara Soekarno-Hatta pada 17 Juni pukul 14.15 WIB. Selanjutnya, Kloter 33 dijadwalkan tiba pada 25 Juni pukul 04.50 WIB. Rombongan ini diperkirakan sampai di Pandeglang sekitar pukul 11.00 WIB dan Kloter 40 yang berisi 17 jemaah akan tiba dalam dua gelombang pada 25 dan 28 Juni mendatang,” kata Lukman, Minggu (15/6/2025).

Ia memastikan bahwa segala persiapan mulai dari layanan kesehatan, pengaman hingga lokasi penyambutan kepulangan di pendopo bupati sudah dibahas pada rapat koordinasi. Nantinya, setelah dijemput di Grand El Hajj – Asrama Haji di Cipondoh, Kota Tangerang , para jemaah haji akan langsung dibawa ke Pendopo Bupati Pandeglang.

“Segala kebutuhan teknis sudah kami siapkan, termasuk layanan kesehatan, pengamanan, hingga pengelolaan koper jemaah,” ungkapnya.

Baca Juga :  Ribuan Calon Jemaah Haji Asal Pandeglang Gagal Berangkat Tahun Ini

Ia juga menyampaikan bahwa berdasarkan laporan dari ketua kloter, seluruh jemaah dalam kondisi sehat. Saat ini, sebagian jemaah masih berada di Mekkah dan sebagian lainnya sudah berada di Madinah.

“Mudah-mudahan proses pemulangan jemaah berjalan aman, tertib, dan tanpa hambatan,” tutupnya.

Penulis : Memed
Editor : Usman Temposo

 

Temukan Berita BantenNews.co.id di Google News