
KAB. TANGERANG – Kebakaran melanda sebuah lapak pengolahan limbah atau rongsok di Jalan Raya Kelor, Kampung Pondok Dadap, RT 005/RW 002, Desa Kedaung Barat, Kecamatan Sepatan Timur, Kabupaten Tangerang, pada Minggu (12/7/2026) sekitar pukul 12.52 WIB.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tangerang, Achmad Taufik, mengatakan pihaknya langsung merespons laporan warga dengan mengerahkan tiga unit mobil pemadam kebakaran dari Pos Damkar Sepatan, Kosambi, dan Pakuhaji.
“Setelah menerima laporan, kami segera mengirimkan tiga unit mobil pemadam beserta 13 personel ke lokasi untuk melakukan pemadaman dan mencegah api meluas ke bangunan di sekitarnya,” ujar Achmad Taufik.
Menurutnya, berdasarkan informasi awal di lapangan, api diduga berasal dari salah satu titik penyimpanan limbah di bagian belakang gudang. Kobaran api kemudian merambat ke tumpukan limbah plastik hingga membesar dan menghanguskan bangunan tempat pengolahan limbah.
Selain melalap lapak limbah, api juga merembet ke sebuah rumah warga yang berada di dekat lokasi kejadian.
Achmad Taufik menjelaskan, proses pemadaman berlangsung selama kurang lebih tiga jam. Berkat upaya petugas, kobaran api akhirnya berhasil dikendalikan sehingga tidak meluas ke bangunan lainnya.
“Alhamdulillah api berhasil dipadamkan. Dalam kejadian ini tidak ada laporan korban jiwa maupun korban luka-luka,” katanya.
BPBD Kabupaten Tangerang mengimbau masyarakat, khususnya para pelaku usaha yang bergerak di bidang pengolahan limbah dan barang bekas, agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran dengan memastikan sistem penyimpanan material mudah terbakar dilakukan sesuai standar keselamatan serta menyediakan peralatan pemadam kebakaran di lokasi usaha.
Hingga kini, penyebab pasti kebakaran masih dalam penyelidikan pihak berwenang.
Tim Redaksi