Beranda Peristiwa Hantam Ruko, Pohon Tumbang di Baros Tutup Jalan Serang–Pandeglang

Hantam Ruko, Pohon Tumbang di Baros Tutup Jalan Serang–Pandeglang

Anggota BPBD Kabupaten Serang memotong pohon tumbang yang menimpa bangunan di Baros. (Istimewa)

KAB. SERANG — Cuaca ekstrem yang melanda Kecamatan Baros, Kabupaten Serang, mengakibatkan pohon tumbang hingga menutup akses utama Jalan Raya Serang–Pandeglang. Insiden terjadi pada, Kamis (16/4/2026), pukul 04.05 WIB di Kampung Warung, Desa Sukajadi.

Pohon berukuran besar itu roboh dan menghantam bagian depan sebuah ruko. Akibatnya, arus lalu lintas sempat lumpuh total karena badan jalan tertutup material pohon.

Anggota Pusdalops BPBD Kabupaten Serang, Johny E. Wanggai menjelaskan, pohon tumbang diduga karena kondisi batang yang sudah rapuh, diperparah oleh cuaca ekstrem.

“Pohon yang sudah rapuh akhirnya tumbang dan menutup akses jalan, bahkan sempat mengenai bangunan ruko di bagian depan,” ujarnya.

Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut dan ruko yang terdampak mengalami kerusakan ringan.

Tim gabungan langsung bergerak cepat ke lokasi. BPBD Kabupaten Serang berkoordinasi dengan BPBD Provinsi Banten untuk melakukan evakuasi pohon dan membuka kembali akses jalan.

“Evakuasi sudah selesai, jalan sudah bisa dilalui kembali,” kata Johny.

Proses penanganan melibatkan sejumlah unsur, mulai dari BPBD, kepolisian, TNI, aparat desa dan kecamatan, hingga warga setempat yang turut membantu pembersihan.

Peristiwa ini menjadi peringatan bagi masyarakat dan pemerintah daerah untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi pohon tumbang, terutama saat cuaca ekstrem dan pada pohon-pohon yang sudah tua atau rapuh.

Penulis : Tb Moch. Ibnu Rushd
Editor : Gilang Fattah