Beranda Sosial Gemblong Cocol, Makanan Spesial Lebaran di Banten

Gemblong Cocol, Makanan Spesial Lebaran di Banten

Salah satu makanan spesial lebaran yang kerap disajikan warga di beberapa wilayah di Banten adalah Gemblong Cocol

SERANG – Setiap daerah memiliki kuliner khas lebaran, tak terkecuali di Banten. Salah satu makanan spesial lebaran yang kerap disajikan warga di beberapa wilayah di Banten adalah Gemblong Cocol.

Gemblong merupakan makanan yang berbahan dasar ketan dicampur ampas kelapa yang dikukus kemudian ditumbuk hingga halus. Di suku Betawi makanan ini disebut uli.

Makanan khas ini banyak ditemui di wilayah Serang, Cilegon, Pandeglang, dan Kabupaten Lebak.

Agar lebih nikmat, sebelum disantap gemblong digoreng atau dipanggang. Makanan ini biasanya disantap dengan dicara dicelupkan (dicocol) ke kuah semur daging atau rendang. Biasanya adalah semur atau rendang daging kerbau. Ada juga yang menyantapnya dengan semur daging bebek. Makanan ini nikmat disantap selagi hangat.

Sementara minumnya adalah teh kental atau kopi tubruk. (ink/red)

Temukan Berita BantenNews.co.id di Google News

Dukung BantenNews.co.id untuk terus menyajikan jurnalistik yang independen. Klik disini