SERANG – Mantan Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Maulana Hasanuddin, Wawan Wahyudin dilantik menjadi ketua Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Banten periode 2025-2030. Ia berjanji akan menarik zakat dari bebrabagi sektor termasuk youtuber.
Wawan dilantik langsung oleh Gubernur Andra Soni di Kawasan Pusat Pemerintahan Provisi Banten (KP3B) Kota Serang, Senin (29/12/2025). Pelantikan itu berdasarkan Keputusan Gubernur Banten Nomor 692 Tahun 2025.
Selain Wawan, empat orang lainnya yang dilantik adalah Wakil Ketua I Rachmat, Wakil Ketua II Pery Hasanudin, Wakil Ketua III Saepuddin Asy-Syadzily, dan Wakil Ketua IV Suhud.
Dalam sambutannya, Andra menyebutkan bahwa potensi zakat di Banten dapat disejajarkan dengan kontribusi tanggung jawab sosial perusahaan atau corporate social responsibility (CSR) sebagai salah satu sumber pendukung percepatan pembangunan daerah.
“Potensi zakat di kita sangat besar, sama kaya CSR perusahaan. Ini bisa menjadi salah satu komponen kita untuk membangun Provinsi Banten lebih cepat,” kata Andra.
Andra menegaskan, Pemerintah Provinsi (Pemprov).Banten ke depan akan menyelenggarakan musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang) non-APBD.
Melalui skema tersebut, Baznas diharapkan dapat terlibat secara aktif dalam pembangunan bersama pemerintah daerah.
“Tapi harus terencana dengan baik dan tidak boleh sifatnya sporadis. Sehingga dampaknya terasa oleh masyarakat Banten dan tidak melanggar hukum. Apalagi fondasinya sudah disiapkan oleh pengurus Baznas sebelumnya,” ujarnya.
Wawan dalam sambutannya menyampaikan mengenai penguatan digitalisasi Baznas menjadi perhatian utamanya. Ia menegaskan, seluruh proses operasional harus terintegrasi dalam Sistem Informasi Manajemen Baznas (Simba).
Selain itu, Wawan berkomitmen menghadirkan inovasi dalam penghimpunan zakat seiring perkembangan teknologi. Ia juga menekankan prioritas pengumpulan zakat pada sektor pertanian, industri pabrik, perhotelan, serta kreator digital seperti youtuber.
“Dan juga youtuber, influencer juga akan kita kejar jangan sampai lupa urusan akhirat. Maka itu kita juga akan menggandeng mungkin artis, anggota dewan, mungkin mahasiswi saya untuk menjadi juga duta zakat sehingga zakat tidak hanya dikesan hanya milik orang tua,” ucapnya.
Penulis : Audindra Kusuma
Editor : Tb Moch. Ibnu Rushd
