Beranda Pemerintahan DPRD Kabupaten Serang Desak Dinkes Percepat Penerbitan SLHS

DPRD Kabupaten Serang Desak Dinkes Percepat Penerbitan SLHS

Ketua DPRD Kabupaten Serang Bahrul Ulul saat ditemui di ruang kerjanya. (Iyus/bantennews)

KAB. SERANG – Ketua DPRD Kabupaten Serang, Bahrul Ulum, mendesak Dinas Kesehatan (Dinkes) mempercepat penerbitan Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS). Hal itu dilakukan untuk memperkuat kualitas pelaksanaan Program Nasional Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Serang.

Ulum menilai, percepatan penerbitan SLHS menjadi langkah penting agar program nasional tersebut tidak tersendat di tingkat daerah.

Ia juga menyoroti masih adanya ratusan data yang belum tuntas dalam sistem, yang berpotensi menghambat jalannya program.

“Dinas Kesehatan harus jemput bola. SPPG (Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi, red) ini program nasional, jadi pemerintah daerah wajib ikut menyukseskan dengan perbaikan di semua lini, termasuk percepatan terbitnya SLHS,” tegas Ulum, Jumat (19/6/2026).

Menurutnya, keberhasilan SPPG tidak hanya bergantung pada kebijakan pusat, tetapi juga pada kesiapan daerah dalam menyelesaikan hambatan administratif dan teknis.

Ia menegaskan, Dinkes memegang peran sentral sebagai pihak yang berwenang menerbitkan SLHS. Karena itu, ia meminta dinas terkait tidak menunggu proses berjalan lambat, melainkan aktif turun langsung menyelesaikan persoalan di lapangan.

Ulum juga mengingatkan, lambannya penyelesaian data bisa berdampak pada kualitas pelayanan publik dan mengganggu target capaian nasional.

“Kalau ada hambatan administrasi, jangan dibiarkan menumpuk. Harus ada langkah cepat, responsif, dan transparan supaya manfaat program benar-benar dirasakan masyarakat,” ujarnya.

Ia berharap sinergi antara pemerintah pusat dan daerah terus diperkuat agar seluruh proses dalam program SPPG berjalan lebih efektif, tepat sasaran, dan tidak terhambat persoalan birokrasi.

Penulis : Tb Moch. Ibnu Rushd
Editor : Gilang Fattah