Beranda Bisnis Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tangerang Mulai Budidaya Porang

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tangerang Mulai Budidaya Porang

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tangerang mulai melakukan budidaya tanaman Porang - foto istimewa

KAB. TANGERANG – Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tangerang mulai melakukan budidaya tanaman Porang secara perdana di Graha Pembibitan Porang, Kampung Margasari, Desa Kedung Dalam, Minggu (21/11/2021). Budidaya Porang diharapkan menjadi wadah untuk membangun entrepreneurship dan peningkatan taraf ekonomi petani Kabupaten Tangerang.

“Hari ini dinas pertanian mendapat kesempatan dan launching taman perdana budidaya tanaman porang dari mitra kami yaitu ACT (Aksi Cepat Tanggap) dalam rangka enterpreneurship untuk para petani di kabupaten Tangerang,” kata Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, Azis Gunawan dalam keterangannya.

Menurut dia, tanaman Porang adalah jenis familia umbian yang memiliki harga jual tinggi di pasaran. Tumbuhan ini belum marak ditanam di Indonesia, tetapi sudah mulai dibudidayakan di sejumlah wilayah seperti Madiun, dan Surabaya.

“Untuk itu kami akan mencoba tanam di Banten khususnya di daerah Kabupaten Tangerang,” katanya.

Azis mengatakan, ACT hadir untuk memberikan pelatihan dan pemahaman tentang porang, bagaimana cara dari pembibitan, hingga penanaman dan perlakuan khusus terhadap tanaman tersebut. Penjelasan ini disampaikan kepada para petani Poktan yang ada di Kabupaten Tangerang.

Sementara itu, Komandan ACT, Kusmayadi mengatakan, salah satu program enterpreneurship dari relawan rescue adalah  program budidaya tanaman Porang.

“Kami dalam hal ini dari tim ACT bekerjasama dengan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Tangerang untuk pengembangan budidaya tanaman porang. Targetnya bisa meningkatkan taraf hidup para petani yang ada di kabupaten Tangerang,” katanya.

(Ril/Red)