
LEBAK – Sebuah usaha fotokopi sekaligus toko alat tulis kantor (ATK) yang berlokasi di Kampung Pasir Nangka, Desa Pasir Tanjung, Kecamatan Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Banten, ludes terbakar pada Senin (11/8/2025) sekitar pukul 19.30 WIB.
Ahmad, pemilik toko, mengatakan bahwa saat kebakaran terjadi, kiosnya sudah tutup dan ia berada di rumah.
“Saya tahu toko kebakaran dari warga. Melihat api membesar, warga pun berusaha memadamkan api dengan alat seadanya dan langsung melaporkan kejadian tersebut ke petugas Damkar Lebak,” ujar Ahmad, Selasa (12/8/2025).
Komandan Regu Pemadam Kebakaran (Damkar) Lebak, Ade Apriyadi, menjelaskan bahwa pihaknya menerima laporan dari warga mengenai kebakaran rumah. Petugas yang sedang piket langsung menuju lokasi dengan satu unit mobil pemadam.
“Saat tiba di lokasi, api sudah mulai padam karena warga cepat bertindak memadamkan. Kami kemudian melakukan pendinginan agar api tidak kembali membesar,” kata Ade.
Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, namun seluruh isi toko seperti mesin fotokopi dan perlengkapan ATK habis terbakar. Nilai kerugian materiil masih dalam perhitungan pihak kepolisian.
Ade menambahkan, dugaan sementara kebakaran disebabkan oleh korsleting listrik.
“Penyebab pasti masih diselidiki, namun dugaan sementara adalah konsleting listrik,” jelasnya.
Penulis: Sandi Sudrajat
Editor: TB Ahmad Fauzi