
CILEGON — Sejumlah tokoh dan politisi Kota Cilegon berkumpul di kediaman Ketua DPD Partai Amanat Nasional (PAN), Dede Rohana Putra pada 20 September 2026 lalu. Terungkap, pertemuan tersebut turut membahas kondisi pemerintahan dan defisit anggaran Kota Cilegon yang disebut mencapai sekitar Rp100 miliar.
Pertemuan itu mencuat setelah Dede mengunggah video kegiatan tersebut melalui akun media sosialnya. Dalam video terlihat sejumlah tokoh politik Cilegon, di antaranya Ketua DPC Partai Kebangkitan Bangsa, Isro Mi’raj, Ketua DPC Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Sahruji, Ketua DPC Partai Demokrat, Awab dan Ketua DPD Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Ferry Budiman.
Mantan Wali Kota Cilegon sekaligus Ketua DPC Gerindra, Helldy Agustian dan Ketua DPD NasDem Cilegon, Hawasi Syabrawi juga dikabarkan sempat berencana hadir, tetapi batal karena urusan mendadak.
Mantan Ketua DPRD Cilegon, Isro Mi’raj membenarkan pertemuan tersebut. Ia menyebut, kegiatan itu berawal dari ajakan mendadak untuk bersilaturahmi dengan sejumlah ketua partai dan tokoh politik.
“Itu persisnya kalau tidak salah malam Minggu, tanggal 20 September. Paginya mau ada acara pelantikan DPC PAN se-Kota Cilegon. Saya ditelepon Pak Awab, malam itu ngedadak, katanya ikut kumpul nih silaturahmi sama ketua-ketua partai,” ungkap Isro, Selasa (6/10/2026).
Menurut Isro, pertemuan tidak sekadar membahas silaturahmi. Para tokoh juga membicarakan sejumlah persoalan Kota Cilegon, termasuk kondisi fiskal dan kinerja keuangan pemerintah daerah.
“Ya, banyak diskusi yang dibahas tentang Cilegon, salah satunya defisit anggaran yang sangat besar sekitar Rp100 miliar,” jelas mantan Ketua Badan Anggaran (Banggar) DPRD Cilegon ini.
Dede Rohana juga membenarkan pertemuan tersebut. Anggota DPRD Banten itu menyebut pertemuan berlangsung sekitar pertengahan September 2026.
Dede mengakui pembicaraan menyentuh kondisi Kota Cilegon dan persoalan defisit anggaran pemerintah daerah.
“Silaturahmi biasa, ngobrol santai termasuk ngobrolin acara nobar Timnas itu. Ya, begitulah kalau sudah ngobrol para tokoh, pembahasan melebar sampai ke persoalan pembangunan Cilegon,” kata Dede.
Penulis : Maulana
Editor : Tb Moch. Ibnu Rushd