TANGSEL – Seekor buaya sepanjang dua meter muncul di empang warga di Kelurahan Kranggan, Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Kamis (20/11/2025).
Komandan Regu Rescue Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Tangsel, Darussalam mengatakan, buaya tersebut berada di empang berukuran besar selama sekitar tiga hari sebelum berpindah ke kolam yang lebih kecil. Perpindahan itu memudahkan warga untuk menangkapnya.
“Begitu masuk ke empang kecil, warga langsung mengevakuasinya,” kata Darussalam.
Buaya air tawar itu diduga berasal dari Sungai Cisadane yang berjarak tidak jauh dari lokasi. Kondisi sekitar yang masih berupa lahan terbuka menguatkan dugaan bahwa hewan tersebut liar.
“Habitatnya memang dekat sini, jadi kemungkinan besar memang dari alam. Ya karena lapar makannya dia berkeliaran,” ujarnya.
Setelah dievakuasi, buaya dibawa ke markas Damkar Tangsel untuk perawatan sementara.
“Kami rehabilitasi dulu sebelum diserahkan kepada BKSDA,” pugkas Darussalam.
Penulis : Ahmad Rizki
Editor : Tb Moch. Ibnu Rushd
