SERANG – Kondisi cuaca yang tidak menentu dalam beberapa waktu terakhir menjadi perhatian serius bagi masyarakat yang hendak mengisi waktu liburan. Hujan lebat disertai angin kencang hingga potensi gelombang tinggi dinilai dapat membahayakan keselamatan wisatawan jika tidak diantisipasi dengan baik.
Sejumlah pihak mengimbau masyarakat agar lebih selektif dalam memilih destinasi wisata, terutama wisata alam terbuka. Pemilihan lokasi yang aman dan perencanaan matang dinilai menjadi kunci utama agar liburan tetap berjalan nyaman tanpa mengabaikan faktor keselamatan.
Wisatawan disarankan memilih destinasi yang minim risiko bencana, seperti kawasan wisata perkotaan, taman rekreasi keluarga, museum, hingga pusat edukasi. Sementara itu, wisata pantai terbuka, wisata laut, gunung, dan air terjun sebaiknya dihindari saat cuaca ekstrem masih berpotensi terjadi.
Selain pemilihan destinasi, pemantauan informasi cuaca resmi juga menjadi hal penting. Masyarakat diminta rutin mengikuti prakiraan cuaca dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) serta imbauan dari pemerintah daerah setempat sebelum melakukan perjalanan.
Akomodasi yang dipilih pun harus memperhatikan aspek keamanan. Penginapan yang berada di lokasi tidak rawan banjir, mudah diakses, serta dekat dengan fasilitas kesehatan dan jalur evakuasi dinilai lebih aman, terutama saat terjadi kondisi darurat akibat cuaca buruk.
Wisatawan juga diimbau menyiapkan perlengkapan darurat seperti jas hujan, payung, pakaian hangat, obat-obatan pribadi, hingga sumber daya listrik cadangan. Langkah ini penting untuk mengantisipasi perubahan cuaca yang dapat terjadi secara tiba-tiba.
Di lokasi wisata, pengunjung diminta mematuhi seluruh rambu peringatan serta arahan petugas. Jika pengelola menutup sementara area wisata karena cuaca buruk, wisatawan diharapkan tidak memaksakan diri demi keselamatan bersama.
Dengan meningkatnya kewaspadaan dan perencanaan yang matang, masyarakat diharapkan tetap dapat menikmati liburan secara aman dan nyaman meski cuaca belum sepenuhnya bersahabat.
Tim Redaksi
