
PANDEGLANG – Maraknya kasus kekerasan terhadap anak dan perundungan (bullying) di sekolah mendorong berbagai pihak meningkatkan edukasi kepada masyarakat.
Momentum Hari Anak Nasional (HAN) 2026 dimanfaatkan Gerakan Ekonomi Kreatif Nasional (Gekrafs) Kabupaten Pandeglang dengan menggelar lomba kreativitas yang diikuti sekitar 300 anak di Pendopo Pandeglang, Senin (20/7/2026).
Ketua Gekrafs Kabupaten Pandeglang, Muhamad Agus Salim, mengatakan kegiatan tersebut menjadi peringatan Hari Anak Nasional kedua yang digelar Gekrafs Pandeglang sepanjang 2026.
“Ini menjadi bulan Gekrafs Pandeglang. Di Provinsi Banten belum ada yang secara khusus menggelar peringatan Hari Anak sebagai program unggulan,” kata Agus.
Gekrafs berkolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten Pandeglang menghadirkan empat cabang perlombaan, yakni menggambar, mewarnai, menyanyi, dan fashion show. Peserta berasal dari jenjang PAUD hingga SMA.
“Lombanya ada empat, yaitu menggambar, mewarnai, menyanyi, dan fashion show. Pesertanya mulai dari PAUD sampai SMA. Hari ini ada sekitar 300 peserta yang mengikuti perlombaan,” ujarnya.
Agus menegaskan, kegiatan tersebut tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga menjadi ruang bagi anak-anak untuk mengembangkan kreativitas sekaligus memperkuat edukasi mengenai pencegahan kekerasan terhadap anak dan bullying kepada guru, siswa, maupun orang tua.
“Kegiatan ini menjadi salah satu upaya untuk menangkal persoalan sosial yang saat ini menjadi sorotan di Pandeglang, khususnya kekerasan terhadap anak, kekerasan terhadap perempuan, dan bullying,” ucapnya.
Menurut Agus, seluruh elemen masyarakat dan pemerintah daerah harus memperkuat komitmen dalam mencegah kekerasan terhadap anak agar kasus serupa tidak terus berulang.
“Kami bersama berbagai lintas sektor ingin menguatkan komitmen agar persoalan-persoalan yang menjadi sorotan ini dapat dicegah. Mudah-mudahan upaya Gekrafs yang berfokus pada anak bisa menjadi bagian dari solusi sekaligus memberikan edukasi kepada masyarakat,” tuturnya.
Panitia juga menyiapkan berbagai hadiah bagi para pemenang, mulai dari perlengkapan sekolah hingga uang tunai untuk kategori menyanyi dan fashion show.
Penulis : Mg-Madani Prasetia
Editor : Tb Moch. Ibnu Rushd