PANDEGLANG – Bupati Pandeglang, Dewi Setiani mengucapkan terima kasih atas respon cepat dari Pemerintah Provinsi Banten dalam menangani sampah di kawasan Teluk Labuan. Hal ini disampaikannya saat mengunjungi Desa Teluk Labuan, Sabtu (20/4/2025).
Sebelumnya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pandeglang telah melayangkan surat kepada Gubernur Banten melalui Pemerintah Provinsi Banten untuk meminta bantuan penanganan sampah di Pantai Teluk Labuan.
Menurut Bupati, permasalahan sampah di Teluk Labuan telah berulang kali ditangani, namun penumpukan sampah kembali terjadi seiring waktu. Oleh karena itu, diperlukan solusi jangka panjang yang efektif agar kondisi ini tidak terus berulang.
Saat ini, Pemkab Pandeglang terus berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi Banten serta kementerian terkait untuk penanganan sampah pantai secara komprehensif.
Dewi menegaskan bahwa pihaknya akan terus mengerahkan segala daya dan upaya untuk menangani persoalan ini.
Ia juga mengimbau masyarakat agar tidak membuang sampah ke sungai maupun laut, karena kebiasaan tersebut menjadi penyebab utama penumpukan sampah di kawasan pantai.
Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Pandeglang, Ratu Tanti yang turut mendampingi Bupati dalam kunjungan tersebut, mengungkapkan bahwa Teluk Labuan pernah bersih dari sampah dan bahkan dijadikan area bermain warga. Namun, kondisi tersebut tidak bertahan lama karena masih adanya masyarakat yang membuang sampah sembarangan.
Tanti berharap imbauan dari Bupati Dewi dapat dipatuhi oleh masyarakat demi menjaga kebersihan dan keindahan kawasan pantai.
Tim Redaksi