Beranda Peristiwa Awas! Orang Terdekat Bisa Jadi Pelaku Kekerasan Anak

Awas! Orang Terdekat Bisa Jadi Pelaku Kekerasan Anak

DP3AP2KB Kabupaten Lebak bersama Dinsos Kabupaten Lebak menggelar pelatihan penerapan kode etik perlindungan terhadap kekerasan dan eksploitasi anak

LEBAK – Maraknya kasus eksploitasi anak mendorong Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak serta Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Lebak bersama Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Lebak menggelar pelatihan penerapan kode etik perlindungan terhadap kekerasan dan eksploitasi anak. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula DP3AP2KB Lebak.

Pelatihan tersebut menghadirkan narasumber dari Dinas Sosial dan diikuti oleh sejumlah sekolah di Rangkasbitung, yang siswanya beberapa kali terlibat dalam kasus maupun menjadi korban kekerasan.

Guruh Herdiansyah, Pekerja Sosial Dinsos Lebak, menjelaskan bahwa pelatihan ini bertujuan mengantisipasi tindakan kekerasan anak yang kian marak.

“Dalam pelatihan ini kita berikan pemaparan terkait bagaimana pencegahan kekerasan pada anak,” ujar Guruh seusai acara, Rabu (2/10/2025).

Ia menekankan pentingnya pelatihan kode etik, sebab semua masyarakat berpotensi melakukan kekerasan, terutama orang-orang terdekat.

“Orangtua, guru, hingga tetangga, adalah pihak yang berpotensi menjadi pelaku,” ungkapnya.

Menurut Guruh, bentuk eksploitasi anak sangat beragam, namun tidak semua orang memahami aturan yang berlaku. Karena itu, guru perlu dibekali pengetahuan agar bisa mengedukasi siswa dan wali murid.

“Salah satu contohnya adalah menugaskan anak sekolah PKL melebihi jam kerja yang ditentukan. Itu sama saja dengan eksploitasi anak,” tegasnya.

Penulis: Sandi Sudrajat
Editor: Usman Temposo