Beranda Hukum Abah Salim, Mantan Ketua Kadin Cilegon yang Terjerat Kasus Dugaan Pemerasan PT...

Abah Salim, Mantan Ketua Kadin Cilegon yang Terjerat Kasus Dugaan Pemerasan PT CAA Rp5 Triliun Bebas

Muhammad Salim alias Abah Salim (menyampaikan sambutan) bebas setelah menjalani hukuman

CILEGON – Muhammad Salim alias Abah Salim dikabarkan bebas dari Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Cikerai, Kota Cilegon, pada Rabu (28/10/2026).

Diketahui Mantan Ketua Kadin Cilegon tersebut sebelumnya terseret perkara dugaan pemerasan terkait permintaan proyek senilai Rp5 triliun tanpa melalui proses lelang kepada PT Chandra Asri Alkali (CAA) dan divonis sekitar 2,5 tahun penjara.

Kebebasan Abah Salim disambut oleh jajaran pengurus Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Kota Cilegon. Momentum tersebut diharapkan menjadi awal kebangkitan organisasi sekaligus memperkuat persatuan di kalangan pengusaha di Kota Cilegon.

Wakil Ketua Kadin Cilegon, Mulyadi Sanusi atau akrab disapa Cak Mul, mengatakan persatuan dan soliditas pengurus menjadi hal penting untuk menjaga kondusivitas dunia usaha di Kota Cilegon.

Menurutnya, Abah Salim diharapkan dapat mendorong seluruh jajaran pengurus Kadin untuk kembali bersatu dan memperkuat organisasi.

“Insyaallah, Abah Salim menekankan kepada pengurus Kadin untuk tetap bersatu dan solid demi menjaga kondusivitas Kota Cilegon, khususnya dalam dunia usaha,” ujar Mulyadi Sanusi kepada wartawan saat dikonfirmasi.

Ia berharap Abah Salim senantiasa diberikan kesehatan setelah kembali bebas.

Cak Mul juga menilai momentum tersebut dapat menjadi titik awal bagi Kadin Cilegon untuk bangkit dan kembali menjalankan perannya dalam mendukung perkembangan dunia usaha.

“Kami dari pengurus Kadin berharap Abah Salim selalu sehat walafiat, karena kebebasan Abah Salim ini adalah awal pintu gerbang Kadin bangkit kembali,” katanya.

Dia juga turut menyampaikan bahwa Rufaji, Basit, dan Ismatulloj telah lebih dahulu bebas sekitar satu bulan sebelumnya.

Ia berharap kebebasan Abah Salim dapat memperkuat kembali komunikasi dan solidaritas di internal Kadin Cilegon. Dengan demikian, organisasi tersebut diharapkan semakin solid dalam menjaga iklim usaha yang kondusif serta mendukung pertumbuhan ekonomi daerah.

Baca Juga :  Ketua PN Serang Pimpin Langsung Sidang Perdana Kasus Kadin Cilegon

“Momentum Hari Sumpah Pemuda, diharapkan jajaran pengurus, dapat menjadi semangat baru untuk memperkuat persatuan dan mendorong kemajuan dunia usaha di Kota Cilegon,” katanya.

Penulis: Usman Temposo
Editor: Wahyudin