Beranda Pemerintahan Mensos Dorong Penerima PKH di Kabupaten Serang Jadi Anggota KDMP

Mensos Dorong Penerima PKH di Kabupaten Serang Jadi Anggota KDMP

Mensos RI Syaifukkah Yusuf (kanan) bersama Mendes PDT Yandri Susanto (kedua kiri) meninjau peternakan ayam petelur di KDMP Ranjeng, Ciruas, Kabupaten Serang. (Iyus/bantennews)

KAB. SERANG – Menteri Sosial (Mensos), Syaifullah Yusuf mengajak warga penerima Program Keluarga Harapan (PKH) untuk bergabung dengan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP).

Ajakan tersebut disampaikan saat Syaifullah mengunjungi KDMP Ranjeng, Kecamatan Ciruas, Kabupaten Serang, Selasa (24/2/2026).

Syaifullah menegaskan, Kementerian Sosial (Kemensos) mendukung penuh program Presiden dalam memperkuat koperasi desa dan kelurahan sebagai motor penggerak ekonomi rakyat. Ia menekankan pentingnya mendorong keluarga penerima manfaat (KPM) bantuan sosial agar tidak hanya menerima bantuan, tetapi juga meningkatkan kemandirian ekonomi melalui koperasi.

“Kita hadir di sini untuk menindaklanjuti program Bapak Presiden, yaitu menyukseskan Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih. Caranya dengan mendorong keluarga penerima manfaat bantuan pemerintah melalui Kementerian Sosial agar menjadi anggota koperasi di tempat masing-masing,” ujar Syaifullah.

Ia menyebutkan, saat ini terdapat lebih dari 18 juta keluarga penerima manfaat di seluruh Indonesia, dan jumlah tersebut berpotensi bertambah setiap tahun.

Khusus di Kabupaten Serang, Kemensos mencatat terdapat sekitar 84 ribu KPM yang akan didorong menjadi anggota koperasi desa dan kelurahan.

“Khusus di Kabupaten Serang ini, ada sekitar 84.000 keluarga yang akan kita dorong menjadi anggota koperasi desa di berbagai wilayah,” katanya.

Syaifullah juga mengapresiasi kolaborasi lintas kementerian dan pemerintah daerah dalam mengakselerasi program tersebut. Ia menyampaikan apresiasi kepada Menteri Koperasi Ferry Juliantoro, Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto, serta Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah atas sinergi yang terus diperkuat di daerah.

Dalam kunjungan tersebut, turut hadir Kepala Badan Percepatan Pengentasan Kemiskinan (BP Taskin) Budiman Sudjatmiko, Sekretaris Daerah Provinsi Banten Deden Apriandhi, serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

Syaifullah menambahkan, Budiman Sudjatmiko saat ini tengah menyusun peta jalan penanganan kemiskinan nasional yang akan menjadi pedoman bersama bagi seluruh kementerian dan lembaga.

Baca Juga :  Polres Serang Kawal Ketat Penyaluran Bantuan Sosial Beras Sejahtera

“Pak Budiman ditugaskan menyusun peta jalan penanganan kemiskinan di Indonesia. Ini akan menjadi buku induk yang akan kita tindaklanjuti di kementerian masing-masing,” ujarnya.

Melalui penguatan KDMP, pemerintah menargetkan penerima PKH dapat naik kelas, meningkatkan pendapatan, serta secara bertahap keluar dari ketergantungan terhadap bantuan sosial.

Penulis: Tb Moch. Ibnu Rushd
Editor: Usman Temposo