Beranda Peristiwa Viral, Menu MBG untuk Ibu Menyusui dan Balita di Desa Cikamunding Lebak...

Viral, Menu MBG untuk Ibu Menyusui dan Balita di Desa Cikamunding Lebak Dinilai Tak Layak

Menu MBG bagi ibu menyusui dan balita di Desa Cikamunding, Kecamatan Cilograng, Kabupaten Lebak. (Foto: Istimewa)

LEBAK – Menu Makan Bergizi Gratis (MBG) bagi ibu menyusui dan balita di Desa Cikamunding, Kecamatan Cilograng, Kabupaten Lebak, menuai keluhan warga dan viral di media sosial.

Keluhan tersebut mencuat setelah akun media sosial Alan Aditya Pratama mengunggah isi paket MBG yang diterima ibu menyusui dan balita. Dalam unggahan itu disebutkan, menu MBG hanya berisi roti, pisang, dan susu yang disuplai dari dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Gunung Batu, Cilograng. Warga menilai menu tersebut tidak memenuhi standar gizi.

Sejumlah warganet turut mengomentari unggahan tersebut. Akun Agus Karyana meminta pihak pengelola segera melakukan perbaikan. “Mohon kepada pihak pengelolanya untuk segera diperbaiki, agar tidak lagi terjadi seperti ini. Salam Makan Bergizi Gratis,” tulisnya.

Sementara akun Zano Herlambang mengkritik kualitas bahan makanan yang dibagikan.

“MBG cau na peot, aduh parah ye mah sakumaha MBG parab manuk (pisangnya tidak bagus, aduh parah, seperti MBG untuk pakan burung),” tulisnya.

Kepala Desa Cikamunding, Yayan Hendayana, membenarkan adanya keluhan tersebut. Ia menyatakan bahwa menu MBG yang diterima warga memang berupa roti, pisang, dan susu.

“Benar, isi MBG tersebut roti, pisang, serta susu. Bahkan ada warga yang mengeluhkan pisang tidak bisa dimakan karena keras,” kata Yayan saat dikonfirmasi, Minggu (22/2/2026).

Ia menyayangkan menu yang disajikan untuk ibu menyusui dan balita tersebut. Menurutnya, hal ini seharusnya menjadi bahan evaluasi bagi SPPG agar lebih serius memperhatikan porsi dan komposisi makanan bergizi.

“Saya kira menu satu hari akan diperbaiki setelah ada keluhan warga, ternyata yang dua hari pun masih sama,” ujarnya.

Di tempat terpisah, Koordinator Wilayah Badan Gizi Nasional (BGN) Lebak, Asep Royani, membenarkan bahwa menu MBG tersebut berasal dari SPPG Gunung Batu.

Baca Juga :  Kendaraan yang Melintas di Kota Serang Dialihkan ke Jalur Lain

“Menurut informasi, betul itu dari Gunung Batu. Saya juga masih kesulitan menghubungi kepala SPPG yang bersangkutan,” ucap Asep.

Penulis: Sandi Sudrajat
Editor: Usman Temposo