Beranda Komunitas Penutupan Kegiatan, BEM Banten Bersatu Serahkan Buku Bacaan dan Al-Qur’an kepada Warga...

Penutupan Kegiatan, BEM Banten Bersatu Serahkan Buku Bacaan dan Al-Qur’an kepada Warga Huntara Cigobang

BEM Banten Bersatu bersama warga Huntara Cigobang. (Foto: Istimewa)

LEBAK – Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan BEM Banten Bersatu di Hunian Sementara (Huntara) Cigobang resmi ditutup dengan agenda penyerahan buku bacaan dan Al-Qur’an kepada warga, Rabu (18/2/2026).

Program pengabdian tersebut difokuskan pada pembangunan Taman Bacaan Masyarakat (TBM) serta renovasi majelis ta’lim sebagai upaya peningkatan literasi dan penguatan nilai keagamaan bagi masyarakat terdampak.

Acara penutupan dihadiri perwakilan Kesbangpol Provinsi Banten, Camat Lebak Gedong, Kapolsek Lebak Gedong, tokoh masyarakat setempat, serta jajaran mahasiswa yang tergabung dalam BEM Banten Bersatu.

Ketua BEM Banten Bersatu, Bagas Yulianto, menyampaikan bahwa penyerahan buku bacaan merupakan wujud komitmen mahasiswa dalam menumbuhkan budaya literasi, khususnya bagi anak-anak dan generasi muda. Sementara itu, penyerahan Al-Qur’an diharapkan dapat menunjang kegiatan ibadah, pembelajaran, dan pembinaan keagamaan di masjid yang telah direnovasi.

“Momentum ini sekaligus menjadi peresmian fasilitas yang diharapkan mampu meningkatkan literasi, pendidikan, serta memperkuat nilai-nilai keagamaan di tengah masyarakat,” ujar Bagas kepada awak media.

Ia menegaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan bentuk nyata pengabdian mahasiswa yang hadir langsung di tengah masyarakat.

“Kami percaya perubahan dimulai dari langkah kecil yang dilakukan bersama. Penyerahan buku bacaan dan Al-Qur’an ini adalah bagian dari komitmen kami untuk merawat harapan, membangun kembali semangat belajar, serta memperkuat nilai keagamaan masyarakat. Semoga fasilitas ini menjadi ruang tumbuh bagi generasi masa depan,” katanya.

Bagas juga mengakui bahwa proses pembangunan tidak berjalan mudah. Namun, berkat kebersamaan, gotong royong, serta dukungan masyarakat, seluruh program dapat direalisasikan.

“Semoga Taman Bacaan Masyarakat benar-benar dimanfaatkan oleh anak-anak dan warga, serta majelis ta’lim yang telah direnovasi dapat menjadi pusat ibadah dan kegiatan keagamaan yang lebih hidup,” tambahnya.

Baca Juga :  TVCI Chapter Serang Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir dan Longsor Lebak

Sementara itu, Bared, tokoh masyarakat Huntara Cigobang, menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas perhatian serta kontribusi semua pihak.

“Kami sangat bersyukur dan berterima kasih. Fasilitas ini sangat berarti bagi warga, khususnya untuk anak-anak agar memiliki ruang belajar, serta bagi masyarakat untuk beribadah dengan lebih nyaman,” ujarnya.

Dengan diresmikannya Taman Bacaan Masyarakat dan rampungnya renovasi majelis ta’lim, fasilitas tersebut diharapkan menjadi pusat pembelajaran, pembinaan keagamaan, serta penguatan kebersamaan warga. Program ini sekaligus menjadi simbol bahwa melalui kepedulian dan kebersamaan, harapan dapat terus dirawat dan kehidupan masyarakat dibangun kembali.

Penulis: Sandi Sudrajat
Editor: Usman Temposo