CILEGON – Bencana hidrometeorologi berupa pohon tumbang terjadi di Lingkungan Pudang Gede RT 05 RW 10, Kelurahan Gerem, Kecamatan Grogol, Kota Cilegon, Provinsi Banten, pada Sabtu (24/1/2026) sekitar pukul 16.00 WIB.
Peristiwa tersebut dilaporkan oleh Ketua RT setempat, Asmuni, pada Minggu (25/1/2026) pukul 10.00 WIB kepada Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops-PB) BPBD Kota Cilegon.
Berdasarkan laporan, pohon tumbang disebabkan oleh angin kencang disertai kondisi akar pohon yang sudah rapuh. Akibat kejadian itu, akses jalan warga sempat terhalang serta satu unit penampung air milik warga mengalami kerusakan.
Meski demikian, tidak terdapat korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Kerugian materi diperkirakan mencapai sekitar Rp500 ribu.
Kepala BPBD Kota Cilegon, Suhendi, menyampaikan bahwa pihaknya langsung menerjunkan personel ke lokasi untuk melakukan assessment, pendataan, serta evakuasi pohon tumbang.
“Proses evakuasi telah selesai dilakukan pada pukul 12.00 WIB. Saat ini kondisi lokasi sudah aman dan terkendali,” ujar Suhendi.
Dalam penanganan kejadian tersebut, BPBD Kota Cilegon didukung oleh sejumlah unsur, di antaranya Tagana Kota Cilegon, Pramuka, Kelompok Siaga Bencana (KSB), serta masyarakat setempat.
BPBD Kota Cilegon mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi bencana hidrometeorologi, khususnya saat cuaca ekstrem seperti hujan lebat dan angin kencang masih berpotensi terjadi di wilayah Banten.
Penulis: Usman Temposo
Editor: Wahyudin
